"Мова об'єднує": к акции присоединились уже полтысячи украинцев

Фото
Укринформ
Жители 20 городов Украины собрались на всеукраинскую акцию, чтобы поддержать вступление в силу закона о государственном языке.

К акции в Киеве возле арки Дружбы народов присоединились уже около 500 граждан, сообщает корреспондент Укринформа.

Для киевлян и гостей столицы по случаю начала действия закона о языке выступят Евгения Скарлет, группа "Скименс", Дэвид Аксельрод, Наталка Карпа, Соня Кей, Мята, Светлана Тарабарова, Злата Огневич и группа "Мандры".

Кроме Киева в акции также принимают участие Одесса, Винница, Днипро, Херсон, Житомир, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Ананьев, Богуслав, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Николаев, Первомайск, Полтава, Ровно, Ружин, Сумы, Тернополь, Тростянец, Умань, Черкассы, Чернигов.

Акция "Язык объединяет!" / Фото: Ирина Бахурська

Организаторами акции выступили общественные организации и волонтеры.

По их словам, акция не является политической.

Как сообщал Укринформ, 25 апреля ВР Украины приняла закон о языке. Согласно ему, владеть государственным языком и применять его во время исполнения служебных обязанностей обязаны Президент, Глава Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, народные депутаты, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Читайте также: В Украине вступил в силу закон о языке

Законом вводится Государственная программа содействия изучению украинского языка и обязательное владение государственным языком для лиц, которые собираются получить гражданство Украины.

В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно осуществляться на государственном языке.

Законом также определяются особенности применения государственного языка в сфере культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, в сфере обслуживания потребителей и других отраслях. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-