На Банковой считают, что Нацсовет должен контролировать все вопросы информации

На Банковой считают, что Нацсовет должен контролировать все вопросы информации

Эксклюзив
Укринформ
В Офисе Президента Украины считают необходимым расширить полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко в комментарии Укринформу.

"Мы понимаем, что Национальный совет надо переделывать, к его функциям что-то добавлять. Мы сейчас разрабатываем такую "историю". Я думаю, что через неделю или две у нас будет решение о Национальном совете, потому что он как контролирующий орган не имеет никаких рычагов влияния. Мы понимаем, что уже все страны пошли вперед ... То, что Нацсовет контролирует телевидение и радиовещание - это хорошо, но возможно надо объединить несколько органов с Национальным советом, чтобы это был один большой орган, который будет контролировать все вопросы информации", - отметил Тимошенко.

При этом он не уточнил, какие именно ведомства планируют объединить с Нацсоветом, но подчеркнул, что в Офисе Президента есть три пути решения этого вопроса.

Читайте также: Зиневич выступает за увеличение полномочий Нацсовета

"Какие органы - я не могу сейчас вам сказать, потому что у нас есть три пути решения: объединить так, так или иначе, но Национальный совет должен стать органом, который будет действительно контролировать и решать вопрос контроля информационного пространства в Украине", - сказал заместитель руководителя ОПУ.

Вместе с тем он отметил, что в отношении расширения полномочий Нацсовета будут инициативы как от Президента, так и от Верховной Рады. По его словам, речь пойдет о путях "разработки быстрых реакций со стороны Нацсовета на любые вызовы в информационном пространстве".

Как сообщалось, на днях советник команды Президента по политическим вопросам Никита Потураев заявил о намерении команды главы государства ликвидировать Министерство информационной политики, а также объединить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с Госкомитетом телевидения и радиовещания.

Читайте также: Советник Зеленского заявил, что планируется ликвидация МИП

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада VIII созыва так и не приняла законы, которые предусматривали расширение полномочий Нацсовета. В частности в 2016 году был провален так называемый "законопроект Шверк". В сентябре-2018 председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар зарегистрировала законопроект №9068, которым предусматривается, в частности, уполномочить Нацсовет взимать с телерадиоорганизаций штраф в размере 25% лицензионного сбора за трансляцию высказываний, которые признают правомерной оккупацию территории Украины. Однако этот проект не был включен в повестку дня сессии.

Фото: Наталья Кравчук / НВ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-