Вятрович хочет защитить Институт нацпамяти законом

Вятрович хочет защитить Институт нацпамяти законом

Укринформ
Украинский институт национальной памяти должен быть законодательно огражден от политической ситуации, политической власти.

Об этом заявил Владимир Вятрович - председатель УИНП, представитель политической партии "Европейская Солидарность" - во время публичной дискуссии в Укринформе о будущем, которое ожидает гуманитарную сферу.

"Впервые в Украине на государственном уровне реализуется политика декоммунизации. Разработана соответствующая законодательная база. В значительной мере мы выполнили те задачи, которые ставили перед собой, воплощая эту политику. Есть решение Конституционного суда,которое ставит точки над всеми дискуссиями о необходимости в декоммунизации и прекращает какие-то попытки реванша в этом вопросе. С другой стороны, так же надо готовить законодательную базу для обеспечения необратимой деятельности, в частности, Украинского института национальной памяти. Поскольку Институт национальной памяти, как центральный орган исполнительной власти, сейчас достаточно уязвим с политической точки зрения. Соответственно должно быть специальное законодательство, которое сделает его более независимым от политической ситуации", - подчеркнул Вятрович.

Отвечая на вопрос относительно позиции отложить вопросы веры, языка, идентичности до окончания войны, он категорически отверг такую возможность.

"Относительно представителей партии "Слуга народа", которые говорят о том, что к вопросу национальной идентичности надо вернуться после завершения войны, - категорически не согласен с этим. Мне этот тезис вообще напоминает: давайте начнем стрелять только тогда, когда закончится война. Потому что на самом деле то, что сейчас происходит, - это война за идентичность. И соответственно укрепление идентичности - это усиление Украины, это неотъемлемая часть этой войны. Поэтому Россия уделяет этому очень много внимания. Поэтому и Украина должна уделять очень много внимания", - сказал Вятрович.

В то же время он отметил, что нам для этого не хватает информационного потенциала.

"Мы проводим значительную информационную работу, содержание, наработанное нами, хорошее. А вот инструменты донесения этого содержания, к сожалению, достаточно слабы. Наше сотрудничество с Мининформполитики, с Общественным телевидением - этого совершенно недостаточно, когда мы соревнуемся с телеканалом "Интер" или другими телевизионными монстрами. Соответственно с этим проблема", - констатировал глава УИНП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-