Украина присоединилась к Международному центру регистрации сериальных изданий

Украина присоединилась к Международному центру регистрации сериальных изданий

Укринформ
Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официальным письмом проинформировал о присоединении Украины к Международному центру регистрации сериальных изданий (Международному центру ISSN).

При этом Государственное научное учреждение "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова" признали Национальным центром ISSN, сообщает в Facebook пресс-служба Госкомтелерадио.

"Это событие имеет большое значение для Украины на пути углубления ее интеграции в мировое информационное, культурное и образовательное пространство. Ему предшествовало решение правительства о присоединении к Уставу Международного центра регистрации периодических изданий, который функционирует при ЮНЕСКО с 1976 года. Он был создан с целью внедрения и обеспечения функционирования автоматизированной системы регистрации сериальных изданий, которая охватывает весь спектр записей знаний, включенных в Международную систему данных сериальных изданий (ISDS). На сегодняшний день, включая Украину, участниками этой системы являются 90 стран мира", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине насчитали более трех тысяч печатных СМИ

Как отмечается, следующим этапом становления Национального центра ISSN станет заключение двустороннего соглашения между Книжной палатой Украины имени Ивана Федорова и Международным центром ISSN, прохождение соответствующих тренингов по библиографии и программному обеспечению функционирования центра ISSN в Украине.

Международный центр ISSN основан в Париже в результате соглашения между ЮНЕСКО и правительством Франции с целью внедрения и эксплуатации автоматизированной информационной системы сериальных изданий, которая охватывает весь диапазон зафиксированных изданий. Международный центр ISSN координирует деятельность национальных центров ISSN, которые осуществляют регистрацию сериальных изданий, что предусматривает идентификацию названия каждого отдельного сериального издания, предоставление ему уникального Международного стандартного номера ISSN.

Во времена существования СССР предоставление международных стандартных номеров - ISSN (Тhe Ипternational Standard Serial Numbers) сериальным изданиям (периодическим, продолжающимся и серийным) осуществляла Всесоюзная книжная палата. С ее переходом под юрисдикцию России эта работа в Украине была фактически приостановлена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-