Экс-сотрудник МВД шпионил в Полтавской области для ФСБ

Экс-сотрудник МВД шпионил в Полтавской области для ФСБ

Фото, видео
Укринформ
Контрразведчики СБУ разоблачили бывшего сотрудника органов Министерства внутренних дел Украины в разведывательно-подрывной деятельности по заданию ФСБ Российской Федерации.

Об этом сообщает прессцентр СБУ.

“Сотрудники спецслужбы установили, что житель Полтавской области, бывший сотрудник органов МВД Украины, был завербован в 2014 году на материальной основе на территории временно аннексированного Крыма. В вербовке участвовали сотрудники УФСБ РФ по РК и г. Севастополь, которые являются бывшими военнослужащими СБУ Г. Путинцевым и К.Симагиным, которые изменили военной присяге и перешли на сторону врага”, - говорится в сообщении.

Оперативники СБУ задокументировали, что выполняя задание российской спецслужбы, злоумышленник, используя личные связи, осуществлял сбор разведывательной информации о деятельности военных частей, национально-патриотических движений в Полтавской области. Он также передавал кураторам списки мобилизационного резерва, а также добровольцев и волонтеров региона, которые принимали участие в АТО/ООС.

Читайте также: ФСБ России заявляет, что задержала на админгранице с Крымом двух украинцев

Собранные материалы агент пересылал через разработанные сотрудниками ФСБ каналы электронной связи, а также во время личных встреч с кураторами на территории АР Крым и РФ.

Отмечается, что во время проведения санкционированных следственных действий по месту проживания агента правоохранители обнаружили и изъяли электронные носители информации, на которых обрабатывались и хранились собранные данные и документальные материалы, средства связи, которые использовались им для контактов с представителями российской спецслужбы, компьютерную технику, а также денежные средства в иностранной валюте, в том числе российских рублях.

Фото, видео: СБУ

Следователями СБУ задержанному объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос относительно избрания ему меры пресечения.

Продолжается досудебное следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-