Политики и эксперты обсудили альтернативы олигархическим телеканалам

Политики и эксперты обсудили альтернативы олигархическим телеканалам

Укринформ
Общественное вещание является альтернативой олигархическим телеканалам, а также инструментом для формирования национальной идентичности.

Об этом сказал представитель политической партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович на публичной дискуссии между представителями различных политсил в Укринформе.

"Работа по выстраиванию каких-то механизмов защиты от российской агрессии должна продолжаться и соответственно будем разрабатывать соответствующую законодательную базу. Бесспорно должна быть дальнейшая поддержка Общественного телевидения, как с одной стороны альтернативы, к сожалению, олигархическому телевидению, которое есть в Украине, а с другой стороны, как инструмент для формирования вопросов национальной идентичности и культуры", - сказал Вятрович.

Он отметил, что государство однозначно должно способствовать развитию Общественного и полностью его поддерживать. По его словам, при поддержке, с одной стороны, и при усилении полномочий Нацсовета с другой стороны, государство сможет контролировать олигархические СМИ.

Во время дискуссии представитель политической партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Маркиан Лубкивский отметил, что главной функцией общественного вещания является представление честной, достоверной и непредвзятой информации, которую, как продукт смогут получать граждане Украины. "Должен быть контент, должно быть финансирование и должна быть соответствующая поддержка со стороны государства", - сказал он.

В то же время он отметил, что деолигархизация является сложным процессом и почти нереальным.

"Во всем мире богатые люди владеют средствами массовой информации, просто система их функционирования совсем другая. Поэтому говорить о том, чтобы забрать у олигарха канал, это очевидно по-детски и неправильно", - сказал Лубкивский.

Представительница политической партии «Украинская стратегия Гройсмана» Эмине Джапарова отметила, что предоставление Нацсовету больших полномочий для адекватной реакции на угрозу - правильное решение, но это не должно быть именно политическим решением.

Читайте также: Нацсовет выдал четырем вещателям временные разрешения в зоне ООС

"Другой момент для того, чтобы это не были политические решения ... должны быть сформированы и законодательные рамки для того, чтобы действовал Национальный совет, другой логики быть не может. Все равно мы вмешаемся в систему правоохранительных органов и судебной системы, так как в демократическом мире должен быть процесс", - сказала она.

В свою очередь представитель политической партии «Голос» Тамила Ташева заметила, что Нацсовет нужно не только перезагружать, но и предоставлять дополнительные полномочия. В этом случае, по ее словам, Нацсовет мог бы налагать определенные ограничения на олигархические СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-