Нацкомиссия оправдала 90-летнего закарпатца, отбывшего 25 лет советских лагерей

Нацкомиссия оправдала 90-летнего закарпатца, отбывшего 25 лет советских лагерей

Укринформ
Закарпатец Иван Мирон стал первым, с кого Национальная комиссия по реабилитации сняла все обвинения. До сих пор он оставался единственным, кто отбыл 25 лет лагерей, и с кого не сняли обвинения в государственной измене.

Об этом сообщают в Институте национальной памяти.

"Закарпатец Иван Мирон в этом году отпраздновал свое 90-летие. Сейчас он - единственный на Закарпатье, кто отбыл в лагерях ГУЛАГа все 25 лет, не попросив о помиловании, и единственный, кто до сих пор оставался обвиняемым в «государственной измене». Иван Мирон стал первым, с кого Национальная комиссия по реабилитации сняла все обвинения, руководствуясь новым Законом Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», - говорится в сообщении.

Иван Мирон стал одним из немногих украинцев, кто при жизни дождался таки официальной реабилитации и, соответственно, - признания государством правдивости своей борьбы за свободную Украину. Большинство из тех, чьи дела рассматривала сегодня Национальная комиссия по реабилитации, получили этот статус посмертно.

Читайте также: В Киеве открылась выставка об украинцах в лагерях ГУЛАГа

Как сообщается, по новому закону статус пострадавших от репрессий получили и дети репрессированных, которые на момент ареста родителей были несовершеннолетними, и жены «врагов народа», которые часто после приговора мужьям оставались не только без поддержки родного человека, но и в полной общественной изоляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-