ГБР расследует возможную причастность экс-руководства Украины к вывозу судьи Чауса

ГБР расследует возможную причастность экс-руководства Украины к вывозу судьи Чауса

Укринформ
Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) зарегистрировали уголовное производство по организации возможной незаконной переправки группой лиц судьи через государственную границу Украины в Молдову.

В ГБР подчеркивают, что по информации СМИ, к преступлению может быть причастно бывшее руководство государства, сообщает прессслужба ведомства.

"Основание регистрации уголовного производства: информация, распространенная в ЗМИ. Важно: по распространенной в СМИ информации, к организации незаконной переправке судьи может быть причастно бывшее руководство государства", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что сейчас проходит досудебное расследование, в частности проверка обнародованных фактов.

Квалификация уголовного производства - незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через государственную границу Украины, совершенной по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения (ч. 2. ст. 332 Уголовного кодекса Украины); злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия (ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: В Молдове пообещали содействовать экстрадиции в Украину экс-судьи Чауса - Зеленский

Как сообщал Укринформ, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Эти деньги нашли в двух стеклянных банках, которые судья лично закопал во дворе собственного дома.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о даче согласия на задержание и арест судьи. При этом Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

1 марта 2017 Чаус сдался правоохранителям в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерении требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В сентябре 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял, что вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдовы в Украину зависит от решения президента Молдовы Игоря Додона.

Позже Высший совет правосудия временно отстранила Чауса от должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-