Адвокат об обмене Вышинского на Сенцова: Это - непосредственно к участникам переговоров

Адвокат об обмене Вышинского на Сенцова: Это - непосредственно к участникам переговоров

Укринформ
Один из адвокатов Кирилла Вышинского Игорь Мокин считает, что идея президента Владимира Зеленского об обмене его подзащитного на режиссера Олега Сенцова является вопросом, которым должны заниматься непосредственные участники переговоров относительно возможного обменного процесса.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"Я не могу прокомментировать это заявление вообще, потому что еще не слышал его, ведь находился в пути в Киев. Поэтому вопрос пока для меня не актуален. Что касается обменного процесса, это, опять же, вопрос не к защитникам, потому что мы не привлечены к этим процессам. Это вопрос непосредственно к тем людям, которые участвуют в переговорах относительно возможного обменного процесса. Позицию Кирилла Валерьевича неоднократно все слышали: он говорил, что не считает себя предметом обмена и будет доказывать свою невиновность в предусмотренном законом порядке в украинском суде" - отметил Мокин.

Читайте также: Суд продлил арест Вышинского до 19 сентября

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 19 июля во время общения с журналистами на презентации мобильных жилых модулей в министерстве обороны заявил, что Украина готова обменять редактора "РИА-Новости" Кирилла Вышинского на незаконно удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова, но такой обмен должен происходить одновременно.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Владимира Зеленского о том, что первым шагом к нормализации диалога Москвы и Киева могло бы стать освобождение украинских моряков, заявил, что таким шагом могло бы стать возвращение в Россию руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Вышинского арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. На заседании суда Вышинский заявил, что выходит из украинского гражданства, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой.

7 мая Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинского до 22 июля.

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова 11 мая 2014 года задержала в Крыму ФСБ Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Сенцова обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его назвали организатором диверсионно-террористической группы. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Она длилась 145 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-