Баканов уверяет, что СБУ на АрселорМиттал Кривой Рог не давит

Баканов уверяет, что СБУ на АрселорМиттал Кривой Рог не давит

Фото
Укринформ
И.о. председателя СБУ Иван Баканов заявляет, что никакого давления со стороны его ведомства на предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» не производится.
Об этом он сообщил на брифинге в СБУ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это точно не давление на предприятие, мы просто проверяем те факты, о которых нам сообщили», - сказал Баканов.

Баканов уточнил, что в Кривом Роге был не один заявитель о нарушениях на предприятии, это была группа людей, которые сообщили о завышенном фоне радиации на предприятии. Он отметил, что сначала эти люди сообщили руководству предприятия об этом, но получили в ответ: «молчите, или будете уволены».

Баканов утверждает, СБУ ничего не арестовывала - ни счета, ни оборудование. "В принципе арестовать и вывезти то, о чем говорили в "АрселорМиталл", невозможно. Все что говорилось в интернете - манипуляция. По моему личному мнению, работники "АрселорМиталл" препятствовали предоставлению документов и максимально тянули время, чтобы вызвать резонанс в обществе", - подчеркнул он.

Читайте также: СБУ: На АрселорМиттал Кривой Рог - превышение норм радиации

Баканов заявил, что все обыски проходили корректно, поскольку СБУ была дана команда "не кошмарить бизнес». Также он добавил, что сам родом из Кривого Рога и хорошо знает, какая там ситуация с воздухом.

Начальник следственного отдела Управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена подтвердил, что деятельность предприятия пока не остановлена. К этому он добавил, что СБУ располагает информацией о попытках руководства «АрселорМиттал Кривой Рог» скрыть следы нарушений на предприятии.

По его словам, сейчас идет досудебное следствие и СБУ проводит соответствующие исследования на предприятии.

Пресс-конференция СБУ / Фото: Минченко Геннадий, Укринформ

Как сообщал Укринформ, ранее Ена подтвердил, что сотрудники Службы безопасности во время следственных действий на территории «АрселорМиттал Кривой Рог» обнаружили превышение норм радиоактивного излучения. По его словам, во время обысков сотрудники предприятия препятствовали полноценному осмотру оборудования.

20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» были допущены 18 представителей СБУ, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска машины непрерывного литья заготовок №3. По результатам обыска была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования.

Экологи заявили, что превышение уровня радиационного излучения случайно зафиксировал представитель подрядной организации, не связанной с работами на участке МНЛ, когда проходил мимо с включенным дозиметром.

Ранее Президент Владимир Зеленский, находясь с рабочей поездкой в Днепропетровской области, провел в Кривом Роге совещание, посвященное проблемам природоохранной деятельности и экологической ситуации в городе. Во время этого совещания он также предложил «АрселорМиттал» «финансово извиниться» перед больными людьми.

В свою очередь в «АрселорМиттал Кривой Рог» заявили, что готовы в кратчайшие сроки принять меры для улучшения экологической ситуации в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-