Как в Украине с сентября будут бороться с фальшивыми лекарствами?

Как в Украине с сентября будут бороться с фальшивыми лекарствами?

Аналитика
Укринформ
Специальный штрихкод, приложение на телефон и база данных - и с поддельными препаратами будет покончено

24 июля Кабмин издал постановление, которое выведет на новый уровень борьбу с фальсифицированными лекарствами в Украине. Постановление «О введении пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и проведении мониторинга оборота лекарственных средств» должно появиться на сайте КМУ в ближайшее время и является элементом Концепции реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств. Поэтому с сентября 2019-го на упаковках препаратов начнет появляться специальная маркировка, по которой можно будет проверить «неподдельность» препарата, а уже в конце года можно будет проверить лекарства с помощью мобильного приложения. Как это будет работать и что можно сказать об эффективности таких мер - узнавал Укринформ.

Поднесли телефон к штрих-коду — и проверка закончена

Как сообщили в Минздраве, сначала такую ​​систему защиты отработают на уровне "пилота". С сентября на лекарственных средствах появится специальная 2D-маркировка: двухмерный штрих-код наноситься на каждую упаковку лекарственного средства при производстве лекарств на заводах, а данные об этом заносятся в единую государственную систему мониторинга обращения лекарственных средств. В пилотном проекте будут участвовать все участники процесса - производители, импортеры, дистрибьюторы, учреждения здравоохранения, аптеки.

Пациенты смогут проверить лекарства, просканировав код через мобильное приложение. После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретном лекарственном средстве, в частности, о том, что препарат не фальсифицирован, просрочен или завезен в Украину с нарушением норм. Такое кодирование позволит государству отслеживать всю цепочку поставки лекарств - от производства или импорта до продажи в аптеке и своевременно реагировать на нарушения. Все эти шаги будут включены в общую базу данных, вплоть до серии лекарств и даты производства. Сейчас приложение разрабатывается под контролем Министерства экономического развития и торговли Украины и ожидается, что он станет доступным к концу года.

Сейчас почти все импортные препараты, продающиеся в Украине, уже имеют двухмерное кодирование упаковок. Более того - некоторые украинские фармкомпании также приобрели необходимое оборудование и уже кодируют свои лекарства.

Каким при этом остается процент поддельных лекарств в Украине - такой объективной статистики пока нет.

В ВОЗ еще в 2018 году заявляли, что одно из 10 лекарственных препаратов является некачественным или фальсифицированным в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым можно отнести и Украину. А вот по словам известного педиатра Евгения Комаровского, у нас ситуация значительно хуже: врач говорит о более чем 50% поддельных лекарств на украинском рынке.

Впрочем, развитых стран эта проблема тоже коснулась. В Евросоюзе 9 февраля этого года вступили в силу изменения, направленные на усиление защиты цепочки поставки лекарственных средств от фальсификации. Для всех лекарственных средств обязательными стали наличие штрих-кода и "противовзломной" наклейки, которая позволит убедиться, что упаковка с лекарствами не открывалась.

Фармкомпании обеими руками "за"

Президент ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий говорит, что украинские фармацевты не просто поддерживают эти изменения, они сами были их инициаторами. "Все украинские производители поддерживают эту идею. Те лекарства, которые отправляются в Европу, уже соответствующим образом маркируются. На украинском рынке такую маркировку уже делают фармацевтические компании "ИнтерХим" (Одесса), "Фармак", "Борщаговка". Компания "ИнтерХим" ввела такую ​​систему защиты еще в прошлом году, причем для всех без исключения лекарственных средств. Там создали мобильное приложение, с помощью которого можно проверить, не являются ли подделкой лекарства, которые значатся как производимые компанией "ИнтерХим" . Для этого нужно просто навести телефон на маркировку, сделанную на упаковке. Но контроль лекарств одной компании ничего не решает, мы бы хотели, чтобы все препараты, которые попадают на рынок Украины, были качественными".

На вопрос о том, возможно ли подделать защитную маркировку, Петр Багрий отвечает: "Если система защищена и работает так, как во всем мире, то это невозможно. Лекарства упаковываются на производственной линии. Когда на упаковке печатается индивидуальный 2D-код, он сразу же передается оператору - государству, которое должно сохранять этот код и отслеживать его движение на рынке. Эти полномочия у нас даны Государственной службе лекарственных средств. Если государство не находится с кем-то в сговоре, то вмешиваться в эту систему не получится".

А как отличить подделку уже сейчас?

А пока упомянутые меры защиты лекарств не заработали глобально по стране, стоит напомнить простые способы проверки лекарств. Свои советы дали в ВОЗ и Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками. Итак, после покупки препарата нужно:

  • Внимательно рассмотреть упаковку - есть ли какие-либо повреждения или ошибки в тексте.
  • Проверить, совпадают даты изготовления и окончания срока годности, указанные на внешней упаковке, с датами, указанными на первичной упаковке. Кроме того, вы можете проверить наличие государственной регистрации препарата в Госреестре лекарственных средств Украины по этой ссылке.
  • Оценить внешний вид упаковки, ее целостность, проверить, не имеет ли препарат характерного цвета или запаха.
  • Если возникли подозрения или появилась нежелательная реакция на прием препарата - как можно быстрее показать его вашему врачу.
  • Обязательно сообщить о подозрительной медицинской продукции в государственные органы - Гослекслужбу и Государственный экспертный центр МЗ Украины. На сайтах этих служб есть электронные формы, которые нужно заполнить, если:

вы подозреваете, что препарат — фальшивка или у лекарств на наблюдается терапевтический эффект, или есть побочные реакции.

В анкете нужно указать обычные данные о лекарствах: название, номер серии, производителя и тому подобное. Важно четко описать все факторы, которые вас беспокоят, в специальных полях. Это поможет специалистам сделать более подробный анализ препарата и оперативно отреагировать. Каждое обращение обязательно рассмотрят специалисты, а при необходимости - проведут лабораторное исследование. Если подозрение о фальсификате подтвердится, обращение данной серии лекарственных средств на территории Украины запретят. В Минздраве отмечают: каждое такое сообщение о подозрительных препаратах - это вклад в борьбу с подделкой медицинских средств и защиту здоровья и жизни людей.

А вот еще две полезные ссылки:

Проверить наличие регистрационного удостоверения можно тут.

По этой ссылке можно проверить есть и лицензия у аптеки. 

Подготовила Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-