НСЖУ просит IFJ сделать запрос в Союз журналистов РФ по

НСЖУ просит IFJ сделать запрос в Союз журналистов РФ по "журналисту-снайперу"

Укринформ
Национальный союз журналистов Украины обратился с письмом в Международную федерацию журналистов (IFJ, Брюссель), в котором проинформировал зарубежных коллег об аккредитации в России так называемого "журналиста" из Сербии, убивавшего украинцев на оккупированном Донбассе.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"В секретариат Международной федерации журналистов. Уважаемые коллеги! Мы сообщаем вам, что дипломаты Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене выявили факты о возможном участии журналиста Деяна Берича в войне на востоке Украины в составе террористической организации "донецкой народной республики" (ДНР).

Основываясь на этой информации, корреспонденты Укринформа провели журналистское расследование. Оно показало, что Деян Берич, гражданин Сербии (с позывным "Деси"), принимал участие в российских оккупационных силах во время аннексии Крымского полуострова в 2014 году, а позднее он воевал снайпером на Донбассе за так называемую "ДНР", - заявили в НСЖУ .

Как отмечается, эта информация подтверждается большим количеством фотографий и наград, которые Берич получил от РФ за убийство украинцев.

В НСЖУ также подчеркивают, что за такие действия Берич должен быть уголовно наказан согласно законодательству Сербии.

Читайте также: Украина объявила подозрение сербу, участвовавшему в аннексии Крыма

Отмечается, что Россия начала использовать Берича в качестве реализации своей пропаганды форума ОБСЕ.

"Реагируя, Национальный союз журналистов Украины осуждает предоставление статуса журналиста лицу, причастному к военным преступлениям. Мы также просим Международную федерацию журналистов сделать запрос в Союз журналистов России с целью получения информации о подтверждении факта, что сербский гражданин Деян Берич является журналистом", - заявили в НСЖУ.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел РФ аккредитировало военного преступника и террориста Берича в качестве иностранного журналиста.

Будучи разведчиком незаконного вооруженного формирования разведывательной группы «Северный ветер», которая входила в состав «Самообороны Севастополя», гражданин Республики Сербия помог оккупационной власти установить контроль за стратегическими объектами АР Крым, линиями электропередачи и пунктов газопровода вблизи г.Севастополь, осуществлял так называемое патрулирование г.Севастополь.

Указанному гражданину сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины.

По данным источника "Украинской правды" в правоохранительных органах, речь идет о Деяне Бериче, которого украинская делегация в ОБСЕ называла боевиком и военным преступником.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-