Филарет говорит, что без его обращения не имеют права отменять регистрацию УПЦ КП

Филарет говорит, что без его обращения не имеют права отменять регистрацию УПЦ КП

Укринформ
Бывший предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет утверждает, что не обращался в Министерство юстиции и Минкультуры с заявлением об отмене регистрации Киевской патриархии УПЦ КП.
Об этом он заявил во время пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

“Что нас особенно беспокоит, что и Министерство культуры, и Министерство юстиции тоже приняли решение о снятии с регистрации Киевской патриархии. Этого права они не имеют. Почему не имеют? Потому что я не обращался к ним о ликвидации Киевской патриархии. А без обращения патриарха или руководителя той или иной даже епархии Министерство юстиции, Министерство культуры не имеют права ни регистрировать, ни снимать с регистрации”, - заявил владыка.

Он добавил, что есть епархии, которые перерегистрировали свои уставы с Киевского патриархата на Православную церковь Украины. Однако, по словам Филарета, Киевская патриархия "не подавала прошение о перерегистрации на ПЦУ".

“А раз мы не подавали, то Министерство юстиции не имеет права без нашего согласия, без нашей просьбы снимать нас с регистрации. И поэтому мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию и Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Суда пока не было, но иск мы подали”, - отметил патриарх.

Ранее патриарх Филарет обратился к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой не отменять регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В  то же время, Министерство культуры опубликовало заявление, в котором отмечено, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины.

Как сообщал Укринформ, в Киеве в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. Во время Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь, ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им “поместный собор” 20 июня отменил решение о ликвидации УПЦ КП и возобновил ее деятельность.

Читайте также: Филарет призывает Минюст не отменять регистрацию УПЦ КП

24 июня Священный синод Православной церкви принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

16 июля стало известно, что Окружной административный суд города Киева открыл производство в деле по иску УПЦ КП к Министерству культуры Украины относительно отмены приказа в части, где указано, что утратили силу приказы министерства от 30 января 2019 года о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата", а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-