В полиции объяснили, как будут нести службу патрули нацгвардийцев

В полиции объяснили, как будут нести службу патрули нацгвардийцев

Фото
Укринформ
Самостоятельные патрули Национальной гвардии Украины не будут использованы для ограничения прав и свобод граждан.

Об этом сообщает пресс-служба МВД в Facebook.

"Уважаемые украинцы, от вас поступило много замечаний относительно самостоятельного патрулирования улиц городов и населенных пунктов гвардейцами. Вы выразили опасения, что они будут иметь неограниченные полномочия и нарушать ваши права", - говорится в сообщении.

В МВД отметили, что в своей деятельности НГУ руководствуется исключительно Конституцией Украины и законом о Нацгвардии.

"Поэтому гвардейцы никоим образом не будут использованы для ограничения ваших прав и свобод! Руководствуясь статьей 12 пунктом 2 Закона Украины о Национальной гвардии, подчеркиваем, что самостоятельные патрули гвардейцев на улицах ваших населенных пунктов призваны обеспечивать охрану жизни, прав, свобод и законных интересов граждан и государства от преступных и иных противоправных посягательств", - уточнили в министерстве.

В то же время в МВД напоминают, что патрули нацгвардейцев будут нести службу в особо криминогенных районах городов и в местах массовых скоплений людей.

"В случае возникновения ситуации, которая может угрожать вашей жизни и здоровью, гвардейцы обязательно придут вам на помощь", - уверяют в МВД.

Отмечается также, что самостоятельные патрули Нацгвардии Украины действуют в координации с Нацполицией Украины.

Читайте также: Почти 600 патрулей Нацгвардии вышли на дежурство по всей стране

"Поэтому все опасения граждан относительно превышения прав гвардейцами - абсолютно беспочвенны! Надеемся, мы смогли правильно объяснить вам нововведение", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, с 1 августа военнослужащие Национальной гвардии вышли на улицы для охраны общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей.

Всего на дежурство по всей территории Украины заступили 593 патруля Нацгвардии.

До этого гвардейцы несли службу исключительно совместно с сотрудниками Национальной полиции.

Их расстановку и функционал определяет начальник соответствующего территориального подразделения Национальной полиции в зависимости от оперативной криминогенной ситуации.

Соответствующее поручение о привлечении сил и средств Нацгвардии к самостоятельному патрулированию населенных пунктов страны в конце июля 2019 года подписал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Фото: facebook.com/mvs.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-