В трех перемещенных вузах выросли объемы госзаказа — Гриневич

В трех перемещенных вузах выросли объемы госзаказа — Гриневич

Укринформ
В 2019 году увеличились объемы государственного заказа в перемещенных учреждениях высшего образования и региональных вузах ряда областей.

Об этом на брифинге сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа

"Среди перемещенных университетов больше всего госзаказа получили Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (553 места государственного заказа), Донецкий национальный университет имени Василия Стуса (353 места государственного заказа), Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (342 места государственного заказа)", - сказала Гриневич.

В целом, по словам Гриневич, станет больше студентов, обучающихся за государственный счет, в вузах Луганской области — госзаказ увеличился на 27,5%, Донецкой области - почти на 21%; Ривненская область — госзаказ увеличился на 19,7%, Черкасская область - 12% и Житомирская область — на 9%. Также увеличилось от ожидаемого государственного заказа в 4 региональных вузах — Уманском государственном педагогическом университете на 92 места, Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства на 93 места, Винницком государственном педагогическом университете на 100 мест, НТУ "Харьковский политехнический институт" - на 129 мест.

"Часто говорят, что широкий конкурс приводит к вымыванию мест государственного заказа и студентов из региональных вузов, но мы имеем доказательства, что это не так. Если региональный вуз демонстрирует интересные программы, хорошее качество образования — туда идут дети из разных областей", - подчеркнула Гриневич.

Читайте также: Принцип “место за абитуриентом” сработал — Гриневич

Также в этом, по ее мнению, играет роль региональный коэффициент, который повышает проходной балл поступающего именно в региональном вузе. В этом году региональный коэффициент составил 1,04.

Кроме того, Гриневич добавила, что в 2019 году в учреждения высшего образования поступили 57 человек, которые имели льготы и были зачислены по собеседованию. По вступительным экзаменам были рекомендованы к зачислению более 2 тысячи человек.

Как сообщал Укринформ 1 августа высшие учебные заведения обнародовали списки зачисленных на бюджетную форму. По данным МОН за государственный счет будут учиться 52,5 тыс. студентов. Зачисление на контрактную форму обучения проходит по регламентам высших учебных заведений и должно состояться не позднее 30 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-