ГПУ будет просить домашнего ареста для судей Окружного админсуда - Луценко

ГПУ будет просить домашнего ареста для судей Окружного админсуда - Луценко

Укринформ
Генпрокуратура до пятницы, 9 августа, направит в Высший совет правосудия ходатайство на получение разрешения на привлечение к уголовной ответственности судей Окружного админсуда Киева по делу о давлении на членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом сказал в эфире радио "НВ" генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На следующей неделе будет ключевое событие - мы подадим ходатайство об избрании меры пресечения в отношении четырех судей. Судьи, согласно недавнему решению Верховной Рады, имеют специальный фильтр избрания меры пресечения в суде. Этот фильтр называется Высший совет правосудия. Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от выполнения судейских обязанностей", - сказал он.

По словам генпрокурора, из того, удовлетворит ли ВСП ходатайство об отстранении судей от занимаемых должностей станет понятно, "способна ли судебная система объективно сотрудничать со следствием в отношении своих коллег".

"Мы подадим своё ходатайство не позднее пятницы. Высший совет правосудия должен рассмотреть это ходатайство не позднее следующих семи дней", - резюмировал Луценко.

Читайте также: Луценко обещает новые подозрения по делу о давлении на ВККС

Как сообщал Укринформ, 2 августа судьи Окружного админсуда Киева Евгений Аблов, Игорь Погрибниченко и его председатель Павел Вовк, а также судья Суворовского райсуда Одессы Иван Шепитко пришли на допрос в Первый следственный отдел Управления спецрасследований Генпрокуратуры, где им вручили сообщение о подозрении.

26 июля детективы НАБУ совместно со следователями Управления специальных расследований ГПУ провели обыски в зданиях Окружного админсуда Киева и Суворовского райсуда Одессы в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями ОАСК.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали принятие заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины во избежание обязательного квалификационного оценивания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-