Украинцы, возвращаясь из Польши, не должны замечать разницу в уровне жизни - Зубко

Украинцы, возвращаясь из Польши, не должны замечать разницу в уровне жизни - Зубко

Укринформ
Главная задача децентрализации - приблизить стандарты жизни в Украине к уровню жизни в Европе, чтобы украинцы, возвращаясь из Польши, не замечали разницу в инфраструктуре, в школах, в качестве предоставления административных услуг.

Это в интервью Укринформу отметил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что правительство, воплощая реформу децентрализации, разрабатывает систему стандартов для всех сфер. По словам Зубко, «новые стандарты важны, потому что если не будет стандартов, то они (власть на местах - ред.) будут ждать еще год".

"Возьмем школьный вопрос. Выделяются средства, например, от государства, от местного самоуправления на термомодернизацию заведений. Подъезжаешь к школе - окна, потолок поменяны, стены утеплены. Заходишь внутрь, а там - зеленые панели и 1982-й год на стенах висит в виде каких-то агиток. Поэтому мы разработали новые стандарты для нового образовательного пространства и изменили ГСН. Если происходит модернизация, то она должна быть комплексной - с развитием Нового образовательного пространства - ярко, современно, мотивирующе», - подчеркнул Зубко.

На вопрос, хватает ли у государства ресурсов для контроля этих процессов, вице-премьер ответил: «Это не столько контроль, как надзор. Это разные вещи - надзор и контроль».

Читайте также: Отопительный сезон в Смеле не будет сорван - Зеленский

"Сейчас мы подготовили закон о государственном надзоре за соблюдением выполнения законодательства Украины местным самоуправлением. В нем также прописаны стандарты, касающиеся, в частности, защиты прав и свобод граждан. Ведь у нас бывают случаи, когда местное самоуправление вроде бы ничего не нарушает - оно просто бездеятельное. Как, например, Смела в Черкасской области - когда они там в отопительный сезон рассуждали, как запустить оборудование и отопление - вместо того, чтобы просто обеспечить людей качественной услугой по теплоснабжению. Вот поэтому стандарты - это сверхважно. Мы идем в Европу, и люди не должны (и это главная задача децентрализации), возвращаясь из Польши в Украину, замечать разницу - в инфраструктуре, в школах, в качестве предоставления административных услуг. Это и есть имплементация Соглашения с ЕС», - заявил Зубко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-