НСЖУ просит АТБ не прекращать продажу прессы

НСЖУ просит АТБ не прекращать продажу прессы

Заявление
Укринформ
Решение компании ATБ прекратить реализацию прессы в своей сети продуктовых магазинов приведет к падению тиражей, а также ограничит права потребителей.

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины, обнародованном на ее официальном сайте.

"Это еще один серьезный удар по отечественным СМИ на фоне сокращения традиционных систем распространения прессы. Сеть АТБ имеет более тысячи супермаркетов по всей Украине, и продажа в этих магазинах украинской периодики не только обогащает ассортимент товаров, удовлетворяет спрос покупателей, но и выполняет социальную роль донесения информации до граждан ", - говорится в заявлении.

В НСЖУ отмечают, что таким образом национальная сеть АТБ косвенно выполняет и функцию своеобразной платформы информационного пространства Украины, за что издатели и журналисты выражают благодарность менеджменту компании.

"Прекращение продажи прессы в сети АТБ сузит круг читателей, а следовательно, приведет к падению тиражей печатных СМИ, сокращению рабочих мест в издательствах и типографиях. Такой шаг также ограничит права потребителей. Ведь людям нужны не только продукты питания, но и нематериальная духовная пища. Очевидно, не следует забывать и об информационной безопасности государства. Ведь без украинских СМИ она становится более уязвимой для внешней пропаганды ", - подчеркивают в НСЖУ.

Авторы заявления призывают руководство ATБ пересмотреть решение о прекращении продажи прессы, что подтвердит и даже усилит положительный имидж национальной сети как социально ответственного бизнеса, а также руководству государства выработать государственную информационную политику и на практике осуществлять государственную поддержку СМИ, как это происходит в странах Европейского Союза.

Читайте также: НСЖУ заявляет, что Укрпочта скрывает проблему “одноцентовых” газет

"НСЖУ ведет постоянные баталии с Укрпочтой по тарифам на подписку и доставку прессы, которые из года в год растут. А тиражи соответственно падают. Предыдущие обращения НСЖУ по этому поводу к Президенту, Премьер-министру, комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова не достигли желаемого результата. Государственной информационной политики как не было, так и нет ", - отметили в Союзе журналистов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-