Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Децентрализация
Укринформ
Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко объяснил причины невнесения изменений в Конституцию по децентрализации и очертил важнейшие шаги для продолжения этой реформы.

В частности, в интервью Укринформу в ответ на вопрос «Почему за 5 лет не внесли соответствующих изменений в Конституцию?», он сказал: «У нас окно возможностей для этого в свое время открылось, когда приняли изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении. Но, к сожалению, много беспокойства вызвали изменения в 9-й статье - об особенностях местного самоуправления. Затем закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах, регионах Украины был принят отдельно. И вопрос был снят. Сейчас изменения касаются только децентрализации. Их проект разработан, это всего лишь 5 страниц».

По словам Зубко, важно передать распоряжение земельными ресурсами на местный уровень для того, чтобы «у государства забрать, наконец, тот коррупционный Геокадастр, который, с одной стороны, контролирует землю, с другой - раздает землю. Передавая полномочия на местный уровень, контроль оставим за государством».

Кроме того, подчеркнул он, нужно принять закон по планированию территорий.«Потому что для того, чтобы дать им возможность распоряжаться земельными ресурсами громады, нужно обязать планировать свою территорию, чтобы каждый инвестор видел - сколько земли, какой земли, сколько в наличие социальных объектов, где он может разметить свой бизнес, какие отрасли именно в этой громаде могут развиваться», - пояснил вице-премьер.

Читайте также: Кабмин зарегистрировал в Раде 17 законопроектов для развития децентрализации

Также, по его словам, очень важным является закон о службе в органах местного самоуправления. «На местах нужно дать возможность на конкурсных условиях выбирать специалистов, платить заработную плату, вводить мотивацию для этих людей. Нужно до конца разделить полномочия между государством и местным самоуправлением, определить делегированные полномочия, которые передаются, обеспечить финансовыми ресурсами, потому что сегодня не всегда хватает ресурсов на делегированные полномочия, например, по образованию, по здравоохранению. Нам нужно ввести закон о государственном надзоре, который будет обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан. И таких законов - 17, которые сегодня ждут в Верховной Раде своего принятия. А еще - вопрос избирательного законодательства местного уровня. Нам надо принять отдельный закон о выборах в органы местного самоуправления. Когда мы разрабатываем большие избирательные кодексы, и смешиваем один с другим, то потом не можем разобраться: где здесь правила парламента, а где - местного самоуправления», - заявил Зубко.

По его словам, еще один очень важный вопрос - это открытые общественные бюджеты. «Потому что для нас важно, чтобы была привита практика отчетности относительно местного самоуправления об использовании средств перед своими гражданами. Когда местное самоуправление до конца поймет, что они будут становиться депутатами только тогда, когда откроют бюджеты, когда пригласят людей к соучастию, и скажут: давайте, предлагайте, что делать, и люди станут понимать, что они вовлечены в этот процесс, тогда будет меньше недоверия между властью и людьми», - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-