Евгения Дикого избрали директором Антарктического центра

Евгения Дикого избрали директором Антарктического центра

Укринформ
Коллектив Национального антарктического научного центра избрал директором учреждения Евгения Дикого.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

"Научные сотрудники Национального антарктического научного центра (НАНЦ) МОН впервые голосовали за кандидатуру директора центра. Выборы состоялись сегодня, 8 августа 2019 года. 96% избирателей отдали свои голоса за Евгения Дикого, который с марта 2018 года исполнял обязанности директора НАНЦ" , - говорится в сообщении.

Всего в выборах приняли участие 24 из 26 штатных научных сотрудников центра. Были оборудованы два избирательных участка: один в здании НАНЦ в Киеве, второй - на украинской антарктической станции «Академик Вернадский». Бюллетени ученых, которые работают в Антарктиде, были переданы в Киев через интернет в виде сканкопий.

Это первые выборы руководителя Национального антарктического научного центра. До настоящего времени директоров учреждения назначало Министерство образования и науки.

Евгений Дикий - известный исследователь экологии морей и украинский активист, автор научных проектов и проектов в области образования. До назначения и.о. директора НАНЦ был заместителем директора Украинского научного центра экологии моря, возглавлял НИИ им.Мечникова в Одессе. Участник Майдана, с первых дней воевал в добровольческом батальоне «Айдар». Награжден орденом «За мужество» III степени.

За время, пока Дикий исполнял обязанности директора НАНЦ, он начал обновление научной программы антарктических исследований, капитальный ремонт станции «Академик Вернадский», впервые за много лет провел открытый конкурс в годовую экспедицию на станцию без гендерных ограничений и др.

Читайте также: Украина может начать освоение Арктики

В своей предвыборной программе Дикий назвал приоритетами дальнейшую модернизацию станции «Академик Вернадский», обеспечение дополнительных источников финансирования научных исследований, развитие сети мониторинга Антарктического полуострова, проведение сравнительных исследований обоих полярных регионов - Арктики и Антарктики, социальную защиту полярников.

Законом «О науке и научной деятельности» предусмотрено, что директора Национального антарктического научного центра избирают сроком на пять лет.

Фото: mon.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-