Лучшим врачам и благотворителям Украины вручили “Медицинский Оскар”

Лучшим врачам и благотворителям Украины вручили “Медицинский Оскар”

Фото
Укринформ
При участии около 600 медиков со всей Украины в Национальной филармонии общественную награду за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеймона» вручили лучшим врачам, младшим медицинским работникам и благотворителям.

Инициатором мероприятия выступила общественная организация «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи», сообщает корреспондент Укринформа.

“Я очень рад тому, что за 10 лет, как мы эту награду в Министерстве здравоохранения сделали высшей моральной наградой для медиков, она получила свою новую жизнь и престиж, который будет нарастать”, - заявил председатель ОО «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» Василий Князевич.

Читайте также: Супрун призывает расследовать саботаж международного экзамена для студентов-медиков

Как рассказали организаторы мероприятия, среди номинантов премии были сельские фельдшеры, медсестры, врачи-изобретатели, ученые, врачи-участники АТО, и история каждого из них была уникальной. В течение года после многоуровневого отбора по всей Украине было определено 20 номинантов, среди которых выбирали победителей в пяти номинациях.

Орден в номинации «Лучший врач» получил заведующий ортопедо-травматическим отделением Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Иван Жердев; в номинации «Лучший медицинский работник» - медсестра ТМО «Психиатрия» из Киева Валентина Кодола и операционная медсестра абдоминальной и неотложной хирургии и колопроктологии ВМКЦ ПР из Одессы Инна Моргун; в номинации «Новатор здравоохранения» победил главный врач, заведующий отделом костной онкологии «Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко НАМН Украины» Олег Вырва из Харькова; в номинации «За достижения в международном сотрудничестве в охране здоровья» - директор «Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины Николай Тронько; в номинации «Образец служения обществу» - завотделением паллиативно-хосписной помощи Лебединской центральной районной больницы Сергей Костюк.

Также в текущем году Почтенная Рада приняла решение создать отдельную номинацию исключительно для иностранных граждан «За личный весомый вклад в развитие охраны здоровья Украины». Победителями в ней стали Войцех Барг - гражданин Польши, профессор кафедры физиологии и практикующий врач в области пульмонологии и аллергологии Вроцлавского медицинского университета, организатор Пульмонологических Школ на базе Тернопольского Национального медуниверситета и Уильям Новик - американский детский кардиохирург, основатель и исполнительный директор международной неприбыльной благотворительной организации «William Novick Global Cardiac Alliance».

Читайте также: За три года Минздрав обновился на 60%

Вместе с Орденом победители получили сертификаты на 50 тысяч гривен. Отдельными премиями и медалями Святого Пантелеймона наградили молодых медиков в возрасте до 35 лет.

Выступая перед собравшимися, президента Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цмбалюк сообщил, что 14 сентября 2019 г. в г.Виннице откроется первый в Украине памятник медикам, которые погибли в зоне АТО.

«По моим данным, на сегодня это 116 медицинских работников – врачи, медицинские сестры, санинструкторы», - сообщил Цимбалюк.

Церемония награждения лучших медиков Украины Орденом Святого Пантелеймона / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Справочно:

Награда за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеймона» является общественной, имеет профессиональную направленность и присуждается за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения.

В 2009 г. Минздрав Украины ввел поощрительную награду «Крест Пантелеймона Целителя», которая вручалась тем, кто имеет выдающиеся личные заслуги в области здравоохранения и медицинской науки, в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности. Награда была согласована и благословенная Предстоятелями трех крупнейших христианских Церквей Украины.

Придерживаясь основополагающих принципов учреждении Государственной награды в 2009 г. и продолжая традицию награждения, в 2017 г. начато общественную Награду за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеймона».

Награда присуждается в пяти номинациях. В 2018 г. Уважаемая Рада ввела для молодых медиков «Медаль Святого Пантелеймона», а уже в 2019 г. ввели новую номинацию для иностранцев: «За личный весомый вклад в развитие охраны здоровья Украины».

Торжественная церемония награждения проходит ежегодно 9 августа в День Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-