Супрун заверила, что никогда не будет рекламировать никакие лекарства

Супрун заверила, что никогда не будет рекламировать никакие лекарства

Укринформ
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла распространяемый в сети фейк с рекламой якобы разработанного украинскими учеными "чудо-препарата" для лечения гипертонии.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Госпожа Ульяна! Сегодня прочитала статью о льготах для лечения гипертонии со ссылкой на закон от 30.07.2019 - препарат ***. Заполнила анкету, мне позвонили. Оказалось, что это мошенники, и с вами это никак не связано. Разберитесь, пусть не используют ваше имя! "

Мы получили немало таких сообщений о том, что люди купили или были готовы купить эти лекарства, увидев рекламу "чудо-препарата", якобы разработанного украинскими учеными. Это новый фейк, который распространяется в сети", - говорится в заметке.

Как уверяет Супрун, "ни я лично, ни Министерство здравоохранения никогда не рекламировали и не будем рекламировать какие-либо лекарства".

Читайте также: Супрун высказалась против возобновления системы СЭС

Автор подчеркивает, что государство не устанавливает цены на лекарства законодательно - они формируются с учетом многих факторов. В Украине работает свободный рынок. МЗ Украины влияет на формирование цен с помощью, например, программы "Доступные лекарства" - там действительно можно участвовать в программе, если цены выше определенного установленного предела. Но участие в программе для производителей лекарств добровольное. Больше о том, как регулируются цены на лекарства, а также о том, что делает МЗ Украины, чтобы украинцы не тратили сумасшедшие деньги на них, здесь.

Кроме того, отметила Супрун, в Украине не существует никаких законных онлайн-аптек. Также нельзя законно заказать лекарства по телефону и получить их по почте.

Читайте также: Супрун призывает расследовать саботаж международного экзамена для студентов-медиков

По ее словам, сайт, на котором предлагают купить эти лекарства, имеет логотип МЗ Украины, но при этом это одностраничный сайт, рубрики которого не работают - они все фейковые. Сайт русскоязычный - это также должно заставить сомневаться, ведь все сайты государственных учреждений - только украиноязычные.

"В Украине можно продавать только те лекарства, которые прошли специальную проверку и имеют государственную регистрацию. Этот препарат, конечно, регистрации, не имеет. Проверить наличие регистрационного удостоверения можно здесь", - отмечается в сообщении.

Супрун обратилась к людям, которые уверенно чувствуют себя в сети: "Прошу помочь своим родителям, бабушкам и дедушкам - вы можете объяснить им, почему не стоит доверять такой рекламе и где действительно можно получить лекарства бесплатно. К сожалению, людей старшего возраста, которые только недавно начали пользоваться компьютерами, смартфонами и заходить в сеть, гораздо легче обмануть".

Читайте также: Окружной админсуд начал проверку гражданства Супрун

При этом и.о. министра дала краткую инструкцию:

Советоваться по лекарствам со своим семейным врачом.

Пациенты с астмой, сердечно-сосудистым заболеваниями и сахарным диабетом могут получить препараты бесплатно или с небольшой доплатой в рамках программы "Доступные лекарства". Какие лекарства входят в программу.

Проверить препараты, которые закупаются за средства налогоплательщиков, и которые пациенты могут получить в больнице, можно здесь.

Она также призвала пациентов не покупать лекарства онлайн и не заказывать по почте. "За лекарствами - только в аптеку. Проверить, имеет ли аптека лицензию, можно здесь.

"Если видите рекламу "лекарства, рекомендованные Минздравом Украины "- это фейк. Это - мошенническая реклама. На нее необходимо пожаловаться - за многочисленные жалобы ее могут удалить, а рекламодателя заблокировать. Вы можете также присылать нам на страницу ссылки или скрины такой рекламы - будем вместе принимать меры", - обратилась Супрун.

Читайте также: Хронический недостаток сна приводит к “ночному дожору” - Супрун

Она также предупредила, что в случае выявления возможного фальсификата или некачественного лекарственного средства, необходимо сообщить в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Выявить серии лекарств, запрещенных для продажи, поможет приложение “Ліки контроль".

"Будьте внимательны и проверяйте информацию. Помните, что лучший советчик по здоровью - ваш семейный врач", - отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-