Нацсовет перенес рассмотрение результатов проверки NewsOne

Нацсовет перенес рассмотрение результатов проверки NewsOne

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перенес на 5 сентября рассмотрение вопроса о результатах внеплановой выездной проверки телеканала NewsOne (ООО «Новини 24 години»), связанной с намерением вещателя провести телемост с российским телеканалом "Россия24" и распространением в эфире языка вражды в связи с этим.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании 15 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку закон требует от нас полного соблюдения процедуры, то предлагаю перенести рассмотрение результатов проверки на 5 сентября для того, чтобы мы смогли использовать все имеющиеся возможности, чтобы снова пригласить этот телеканал", - отметил член Нацсовета Сергей Костинский.

Представители телеканала NewsOne не пришли на заседание регулятора.

Костинский уточнил, что на сегодняшний день им не вручено отправление от Нацсовета с приглашением принять участие в заседании и, согласно закону, защитить свои позиции при рассмотрении результатов проверки.

"Главному специалисту секретариата и представителям Национального совета не удалось уведомить лицензиата. Хотя мы делали объявления, в том числе и во время прошлого заседания", - уточнил он.

Костинский также добавил, что аналогичное сообщение было отправлено и по электронной почте, но не получено лицензиатом. В то же время курьерской почтой письмо не было доставлено: его вернули ввиду невозможности его вручения. Кроме того, Нацсовет разместил соответствующую информацию о рассмотрении результатов проверки на официальном сайте и на странице регулятора в сети Facebook, а также по телефону об этом было сообщено юристу телеканала.

В свою очередь член Нацсовета Юрий Зиневич предложил разместить объявление еще и в газете "Урядовий кур'єр" или "Голос Украины".

"Таким образом, мы будем считать, что все лица уведомлены о заседании", - сказал он.

В целом Нацсовет использовал данные мониторингов телеканала за последнее время, которые подтвердили неоднократное распространение в его эфире призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях. В частности, регулятор принял во внимание мониторинг вещания NewsOne за период с 1 июня по 8 июля 2019 года включительно. Так, в эфире за 8 июля ведущие и участники телепрограмм вещателя обсуждали идею проведения совместного телемоста с российским телеканалом "Россия24" под названием "Надо поговорить", а также его дальнейшую отмену.

Как сообщал Укринформ, 7 июля российский журналист Дмитрий Киселев анонсировал на 12 июля телемост под названием "Надо поговорить" с участием украинского телеканала NewsOne и российского "Россия 24".

Однако такая идея вызвала возмущение в Украине. Впоследствии NewsOne сообщил об отмене "первого неполитического телемоста между людьми из Украины и России". Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания 9 июля назначил проверку телеканалу NewsОne, на основании которой будет возможно подавать иск относительно аннулирования лицензии.

15 июля генпродюсера NewsOne Василия Голованова допросили в СБУ в рамках расследования дела о государственной измене в связи с намерением телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом "Россия 24".

16 июля пресс-служба Нацсовета сообщила, что регулятор проведет внеплановую выездную проверку телеканала NewsОne в период с 22 по 23 июля.

Читайте также: Нацсовет готовит для конечных бенефициаров СМИ новую форму декларации о доходах

Позднее, 18 июля, заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук заявила о том, что представители телеканала NewsOne отказываются получать уведомления о проведении проверки. В тот же день на сайте регулятора уточнили дату проверки - 24-25 июля.

В итоге, 24 июля представители телеканала NewsOne разрешили членам рабочей группы Нацсовета провести проверку в своей редакции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-