Треть участников ВНО по географии

Треть участников ВНО по географии "перенесла" Антарктиду в Северное полушарие

Укринформ
Почти 32% участников ВНО по географии считают, что Антарктида находится в Северном полушарии.

Такой пример ответов абитуриентов на тест ВНО по географии привел на пресс-конференции в Укринформе директор Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"Задание по географии: "В каком полушарии относительно экватора расположена Антарктида - Северном, Южном, Восточном, Западном?» С точки зрения психометрии задание является абсолютно адекватным, оно оптимальное по сложности. 60% абитуриентов правильно определяют, что это Южное полушарие. Но удивляет другое - что почти каждый третий участник тестирования по географии, то есть предмета, который не является обязательным, а который сознательно выбирают для участия в конкурсе на поступление в вуз, считает, что этот материк расположен в Северном полушарии", - сказал Бойко.

Читайте также: ВНО по физике: почти 11% абитуриентов пригласили тесты на русском

Также, по его словам, в задании, где нужно было дать ответ на вопрос "Почему зимой средняя температура воздуха на востоке Украины на 2-3 градуса ниже, чем на западе", почти 40% участников выбрали ответ, что это из-за того, что возвышенный рельеф сменяется низменным. 25% считают, что это благодаря усилению влияния акватории Азовского моря, и лишь 22% дали правильный ответ - ослабление влияния циклонов с Атлантики.

Также, по его словам, только 43,4% смогли правильно сопоставить формы государственного правления и административно-территориального устройства Украины и стран Большой семерки.

Читайте также: Девушки лучше сдают ГИА, чем парни — центр оценивания

"Каждый четвертый и каждый пятый убеждены, что Украина является федеративным государством наподобие Германии или США. Больше всего удивляет то, что 10% считают, что мы подобны Великобритании. Возможно, где-то у нас есть конституционный монарх", - сказал Бойко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-