Разоблачителей коррупционных схем будут поощрять премиями — Офис президента

Разоблачителей коррупционных схем будут поощрять премиями — Офис президента

Укринформ
Обличителей масштабных коррупционных схем будут поощрять материальным вознаграждением и гарантией от государства на защиту от преследования.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка при обсуждении механизмов защиты и поощрения обличителей коррупции с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба главы государства.

«Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей», - отметил Рябошапка.

Читайте также: Суд сегодня слушает свидетелей по делу об отдыхе Сытника на охотничьей базе

По данным ОП, проекты готовящихся законов регламентируют способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая с правом обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации, правом на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также на материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенного государству ущерба или размера неправомерной выгоды (взятки).

Отмечается, что соответствующие законопроекты будут внесены президентом как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-