С сентября родители получат больше возможностей для обучения детей дома

С сентября родители получат больше возможностей для обучения детей дома

Укринформ
Уже с сентября родители школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения - семейным образованием, экстернатом или педагогическим патронажем, предусматривающие более гибкий способ обучения.

Изменения к Положению, которое будет регулировать каждую из этих форм, были утверждены приказом МОН и вступили в силу сегодня, 20 августа 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Одним из важных принципов Новой украинской школы является ребенкоцентризм и ориентация на потребности каждого отдельного ученика. Для того, чтобы современное образование могло отвечать на любые общественные запросы, мы предлагаем около десяти способов его получения. Например, в июне вступило в силу Положение об институциональной форме получения общего среднего образования, которым закладываются новые подходы к работе вечерних школ, запускается механизм сетевого обучения, чего не было ранее. Сейчас вступает в силу новая редакция Положения об индивидуальной форме получения общего среднего образования. Теперь родители смогут выбирать способ и форму обучения ребенка, ориентируясь на его потребности и способности. Они также смогут принимать участие в формировании учебного плана или программы развития, если речь идет о ребенке с особыми образовательными потребностями", - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Ранее ребенок мог учиться на индивидуальной форме исключительно при наличии уважительных причин. Разрешение на такое обучение обязательно должно предоставить местное управление образования. Отныне зачисление (перевода) ученика на любую из индивидуальных форм не требует дополнительного согласования.

Читайте также: Украина попала в мировой тренд образовательных изменений — Гриневич

В Положении подробно расписано, как должно быть организовано обучение для каждой из форм: семейная (домашняя) форма образования, экстернат, педагогический патронаж.

Формы получения образования, которые можно получить в конкретной школе, должны публиковаться на ее сайте или на сайте основателя.

Напомним, что Кабмин назначил директора школы Сергея Горбачева образовательным омбудсменом.

Фото: пресс-служба МОН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-