Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Укринформ
Решение об автономизации четырех национальных учреждений, принадлежащих Минздраву, должно принимать новосозданное правительство.

Об этом во время заседания Кабинета министров заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в среду, 21 августа, в повестку дня Кабмина снова не внесли проект распоряжения об автономизации Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Минздрава Украины, Национального института рака и Института сердца Минздрава Украины.

"Есть замечания у Минюста о деятельности казенных предприятий. Я считаю, если нет единого юридического мнения по реорганизации таких учреждений, то нужно, во-первых, найти юридическую форму, во-вторых - этот стратегический вопрос нужно передать новому правительству, что должно определиться в дальнейших шагах. Передать новому министру как нашу рекомендацию. Этого будет достаточно для урегулирования этой проблемы", - сказал Гройсман.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что предыдущие заявления Минюста были о том, что предостережение юридического ведомства не может блокировать или помешать принятию данного постановления.

"Мы имеем также вывод Инвентарной службы без замечаний, а сейчас будто вопрос Министерства юстиции ... Сняло свои замечания также и Министерство финансов. Это не должно мешать принять этот акт, хотя бы поставить на голосование. Это не противоречит законодательству", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, если медицинские учреждения не начнут автономизации сейчас, то они не получат финансирование от НСЗУ.

Читайте также: Гройсман призывает будущее правительство завершить децентрализацию

"Если мы будем ждать с принятием постановления 2-3 месяца, будет уже конец года, медучреждения не успеют автономизироваться и не будут получать финансов от НСЗУ, потому что у них не будет возможности подписать договор с НСЗУ. Принятие постановления - это выполнение закона ", - подчеркнула Супрун.

Как сообщал Укринформ, благодаря процессам автономизации в 2020 году национальные медучреждения должны стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента. Автономизация национальных учреждений должна позволить им в 2020 году присоединиться к трансформации системы здравоохранения и стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента.

По словам Супрун, эти процессы ознаменуют конец эпохи "вечных главных врачей", что сегодня сопротивляются трансформации отрасли. "Для медицинских феодалов, которые годами наживались на несовершенстве системы - конец возможности сидеть на потоках и зарабатывать на здоровье украинцев. Учреждение должно работать по четким правилам. В центре внимания должно быть здоровье пациентов, а не интересы руководства. Электронная система eHealth не позволит лгать по статистике, отчетности и займет пространство для манипуляций по обеспеченности учреждения. Изменения уже не остановить, а их отсрочка только отдаляет украинцев от доступной и качественной медицины", - считает Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-