На Черниговщине открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

На Черниговщине открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

Фото
Укринформ
В поселке Седнев Черниговской области сегодня торжественно открыли мемориальную доску в честь известного правозащитника, общественно-политического и культурного деятеля, одного из авторов Акта о независимости Украинского государства, Героя Украины Левка Лукьяненка.

Доску установили на доме, где борец за суверенитет государства жил после ссылки в 1989-1992 годах и где до сих пор живет его родная сестра, сообщает с места события корреспондент Укринформа.

На Черниговщине открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

"Левко Лукьяненко был предводителем украинского национально-освободительного движения, и ему принадлежит одна из ключевых ролей в восстановлении Украинской государственности. И то, что он в день своего рождения принес в президиум Верховного Совета УССР проект акта о восстановлении независимости Украины, говорит о его дальновидности. Ведь мы только сейчас осознали, что Украинское государство было создано 100 лет назад, а Левко Григорьевич еще тогда знал об этом и поэтому он - великий человек", - сказал, в частности, на открытии представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко.

Читайте также: В Житомире в День Государственного Флага почтили погибших на Донбассе военных

Родная сестра Героя Зинаида Лукьяненко поблагодарила всех причастных к изготовлению и открытию доски, поделилась воспоминаниями о брате, рассказала его биографию. Выступали на митинге также представители власти и люди, которые знали Левка Григорьевича лично. Священники освятили доску, а присутствующие возложили к ней цветы.

Организаторы мероприятия отметили, что доска в Седневе - первое в Украине визуальное увековечение заслуг несокрушимого борца за независимость Украины государством и украинским народом.

Еще одну памятную доску Лукьяненко в преддверии самого большого государственного праздника планировали открыть в Чернигове по ул. Рокоссовского 49-а, где он некоторое время проводил свои собрания и где до сих пор проживает его супруга. Однако мероприятие перенесли на День города, который будет отмечаться 21 сентября.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области, умер 7 июля 2018 года в Киеве. В историю вошел как правозащитник, политический и культурный деятель, борец за независимость Украины, соучредитель Украинской Хельсинской Группы, народный депутат Украины, автор Акта провозглашения независимости Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-