Зеленский: Не совсем правильно говорить, что Украине — 28

Зеленский: Не совсем правильно говорить, что Украине — 28

Укринформ
Говорить, что Украине сейчас 28 лет не совсем правильно, ведь до провозглашения Независимости в 1991 году было уже много достижений.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления на торжествах по случаю празднования Дня Независимости Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не совсем верно говорить, что Украине 28, ведь до 1991 года мы успели немало", - подчеркнул Зеленский.

Так, он напомнил, что задолго до 1991-го года уже произошло и крещение Киевской Руси, и издание Иваном Федоровым первой печатной книги "Апостол", и деятельность Запорожской Сечи, основана Киево-Могилянская академия, на свет явилась Конституция Пилипа Орлика.

Кроме того, глава государства отметил, что Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев внес весомый вклад в покорение космоса человечеством.

"Ну, а сегодня мы отмечаем, пожалуй, самый важный день в жизни государства. День, когда оно обрело независимость. Сегодня уже сформировалось целое поколение, рожденное в независимой Украине. Для них это нормальное состояние вещей. Для них не может быть по-другому. И это прекрасно. Потому что это поколение - наша ментальная опора. Опора свободы, демократии и развития. Они мыслят иначе, они думают современно, а значит - Украина будет идти только вперед", - убежден президент.

Читайте также: Президент призывает не ссориться из-за прошлого, а объединиться ради будущего

Вместе с тем, он призвал помнить, что независимость не явилась "по мановению волшебной палочки", активная борьба за нее началась более 100 лет тому назад.

"Прошло 28 лет. 28 разных лет. Сложных, бурных, тернистых, но - наших общих. И все эти годы мы пережили вместе. Всей страной", - добавил Зеленский.

В то же время глава государства напомнил, что в 2014 году мы сначала всей страной доказали, что у нас есть достоинство, тогда же узнали, что "сотня может быть небесной" и тогда же "всей страной" начали противостоять войне.

"Как это ни парадоксально, но мы родились второй раз. Как страна и как общество. Объединились и сплотились. Вспомнили это забытое ощущение - когда ты гордишься своей Родиной", - сказал Зеленский.

День Независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховной Радой УССР в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины – политико-правового документа, который удостоверял новый статус украинского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-