В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

Видео
Укринформ
В Посольстве Украины в Чехии состоялся показ фильма “Балух”, что рассказывает об украинском политзаключенном Владимире Балухе, незаконно осужденном в РФ.

Документальная лента продолжительностью 48 минут, которую сняла режиссер телевизионного проекта "Крым.Реалии" Анжелика Руденко, демонстрировалась на русском языке с чешскими субтитрами, сообщает Радио Свобода.

“Украина имеет очень мало информации об украинцах, которые оказывают сопротивление в Крыму, и, по моему мнению, этот фильм развенчивает российский миф о том, что все в Крыму поддержали аннексию полуострова”, – отметила директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Автор фильма в скайп-конференции отметила, что во время съемок в Крыму у съемочной группы возникли проблемы с местными правоохранительными органами, подконтрольными Москве. По ее словам, на съемочную группу составили протокол и оформили штраф за «незаконное выполнение журналистской деятельности на территории России», к которой Москва относит и незаконно аннексированный украинский Крым.

«Мы прекрасно понимаем, насколько опасно украинским журналистам снимать в Крыму. Поэтому этот фильм является фактически единственным, который показывает нам Балуха таким, какой он есть. И показывает, в каких условиях он жил, кто его семья. Ранее об этом мало кто знал», - сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Как известно, Владимир Балух - крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. Зимой 2013 года Балух вывесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также: Политзаключенный Шумков рассказал, как Балуха забрали "с вещами на выход"

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело - за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (в настоящее время это более 3 тысяч 800 гривень).

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

По последним данным, Балух вместе с группой других содержащихся в российских тюрьмах украинских заключенных переведен в московское СИЗО Лефортово. Российские издания информируют со ссылкой на источники о вероятности взаимной передачи удерживаемых лиц в формате 33 на 33 между Украиной и РФ. Вероятной датой обмена называют 28-29 августа.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. Однако, в это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-