Независимой Украине — 28. Как Киев праздновал Независимость в новом формате

Независимой Украине — 28. Как Киев праздновал Независимость в новом формате

Укринформ
Каким будет празднование очередной годовщины Независимости в этом году? Этот вопрос волновал едва ли не каждого, для кого это праздник — святой день.

Ведь новый Президент, новые веяния — кто знает, чего ожидать? Узнали. Будет новый формат. Без парада. Никакой военной техники. Так решил глава государства Владимир Зеленский. Вместо этого предложил Марш Достоинства с почтением памяти Героев Небесной Сотни и благодарностью защитникам Отечества и тем, кто ежедневно делает свой вклад в наше с вами благосостояние.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Официальная часть празднований на Майдане еще не завершилась, а неподалеку — в парке Шевченко — народное действо: Марш защитников. Итак, как это было — в репортаже наших корреспондентов.

Марш Достоинства как новый формат

В 8.30 утра в праздничный день киевское метро не очень многолюдное, поэтому в глаза бросаются господа и дамы в красивых вышиванках. У кого-то в руках цветы. Пытаюсь угадать, куда они направляются: на Марш Достоинства Президента Зеленского, который начнется в 9.30, или заранее едут на альтернативный Марш защитников, запланированный на 11 утра? Задумываюсь: как так случилось, что в стране, где не закончилась война, в День Независимости произошло такое деление общества на два празднующих лагеря?

Вспоминая, какие толпы обычно собираются на празднование, выхожу на одну станцию раньше — м.Арсенальная — чтобы пройти к Майдану Незалежности пешком. На улице Институтской натыкаюсь на забор и правоохранителей. Один из них любезно объясняет, что в связи с прибытием Президента зона перекрыта. Поэтому желающим спуститься к Майдану придется обойти с улицы Грушевского или Городецкого.

Центр улицы тщательно огорожен, поэтому на первый взгляд кажется, что людей много. Но на самом деле — значительно меньше, чем я ожидала. Большая часть мероприятия — сами участники мероприятия. Очевидно, что режиссура торжественной части празднования 28-й годовщины Дня Независимости под руководством клипмейкера Алана Бадоева и хореографа Елены Коляденко — не гарантия большой аудитории.

Где-то в 9.30 на Институтской и в самом деле появляется Зеленский с супругой в окружении детей в белом. В “Слуге народа” прокомментировали, что белый цвет — символ мира.

Президентская чета направляется к Майдану по той дороге, которой я хотела пройти, и начинается основная часть действа.

Представительница Украины на детском “Евровидении” Дарья Красновецкая совместно с военным хором начинают исполнение гимна Украины.

Их подхватывает “хор” из двенадцати желто-голубых пианино, за одним из них всемирно известный композитор Мирослав Скорик.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

А дальше — рэп-пауза в исполнении певицы из Закарпатья Алины Паш. Завершила гимн Тина Кароль, которая будто гигантская птица, в опять же таки белом платье, разместилась на крыше консерватории.

Аліна Паш
Алина Паш

“Впервые в истории Гимн Украины звучал более 7 минут в исполнении более 600 голосов”, - прокомментировал Бадоев. Вспомнился Майдан во времена Революции Достоинства, когда одну песню пел миллион голосов.

Алан Бодоєв / Фото: Secret Service Entertainment Agency
Алан Бодоев / Фото: Secret Service Entertainment Agency

На праздновании были замечены члены действующего правительства: министр финансов Оксана Маркарова, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр спорта Игорь Жданов, министр обороны Степан Полторак, омбудсмен Людмила Денисова, министр культуры Евгений Нищук, вице-премьер Геннадий Зубко, предстоятели украинских церквей митрополит Епифаний, патриарх Филарет и митрополит УПЦ (МП) Онуфрий, а также три президента Украины: Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Леонид Кравчук. Порошенко не было.

Зеленский начинает свою речь. Довольно молчаливая толпа слушает его, оживая аплодисментами, кажется, всего три раза: когда Президент вспоминает, как на другого президента упал венок, когда вручает награды военным и когда сравнивает оккупацию Крыма и Донбасса с разъединением семьи:

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

"На нашу украинскую землю пришла война... Сегодняшний боль украинцев я объясню очень простым и доступным языком. Представьте, что сосед отобрал у вас двух детей. Первого ребенка просто похитил. Ему выдали новое свидетельство о рождении, а потом говорят: "Мы не забирали вашего ребенка, он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулом автоматов? Это его желание. И кто вам сказал, что это ваш ребенок? Она испокон веков был наш. Вы не волнуйтесь, у нас ему будет лучше. У нас прекрасный приют у моря под солнышком". И вот прошло 5 лет. Те, кто был обеспокоен, говорят: "Все нормально. Ребенок за вами не сильно и плачет, да и не сильно он на вас похож". Второго вашего ребенка закрыли в детской комнате, поставили вооруженную охрану. Вам говорят: "Какая охрана? Там никого нет". Вы слышите, как за стеной ребенок плачет, но вы не можете туда зайти", - сказал Зеленский.

Осталось непонятным, с кем в нашей стране идет эта война. Ни одного упоминания про агрессора, только - “сосед”.

И это приходит на ум не только мне. Пока иду по Крещатику, подслушиваю, как женщина в желто-голубом костюме раздраженно рассказывает кому-то по телефону, что сравнение оккупированных территорий с детьми без упоминания о России — “неуместная показуха”.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Марш, который прошел сквозь сердца

Военный парад на День Независимости нужен! Этим убеждением был буквально заряжен воздух в парке Шевченко, где утром 24 августа наши военные, родственники погибших героев, ветераны и волонтеры собирались на Марш защитников.

Потому-то это мероприятие начало сразу восприниматься как незаурядное событие, а не как альтернатива официальным торжествам.

Возле памятника Кобзарю видим двух женщин: на их плечах государственные флаги с автографами бойцов разных бригад. Начинаем общаться — узнаем, что они волонтеры, которые помогают нашим военным с 2014 года: сперва занимались ранеными ребятами в госпиталях, а сейчас плетут маскировочные сетки. Говорят, в этом году не было других вариантов как участие в марше.

“В этот раз по душе больше неофициальное празднование. Хотя, если бы Президент не сделал демарш, то конечно, я пошла бы на парад, потому что Украина — одна. Поэтому военный парад, однозначно, важен, потому что должны показать всему миру, что способны защитить свое государство и что просто так Украину не сдадим!” — подчеркнула одна из них — Ольга Гавриляк.

В это время слышим звук аплодисментов, что нарастают, становятся все более громкими. Так люди в парке встречали “коробки” наших военных, которые шли строиться на бульваре Шевченко. Им аплодировали аж минут тридцать, скандируя вслед “Спасибо!”. И было это не просто трогательно — в такие минуты осознаешь, насколько важно присутствовать там, где соединяется твой народ, твоя нация, твоя страна.

Поэтому, несмотря на некоторые несогласованности по таймингу — когда брифинг организаторов, анонсированный на 9.30, состоялся со значительной задержкой, а само событие оказалась несколько “затянутым”, что не очень хорошо в жару — можно с уверенностью констатировать: Марш защитников состоялся. И не для “галочки”, а как мощное мероприятие национального масштаба.

По разным данным, в колонны собрались до 15 тысяч участников. И за этой статистикой на самом деле кроется то, что называют силой людей — во всех смыслах. А благодаря этому и атмосфера на День Независимости в столице была праздничной, то есть такой, как и должна быть: когда демонстрируем мощь, не пытаясь ее скрыть.

“Шестой год идет война — надо поддерживать наших военных, поэтому мы здесь. Сохранение милитаристских традиций, воспитание уважения граждан к воинам — это действительно очень важно и это один из стержней любой нации, что в военное, что в послевоенное время”, — говорит киевлянин Мирон, который пришел на Марш вместе с женой и двухлетним сыном.

Участники боевых действий, ветераны, волонтеры, неравнодушные киевляне двинулись к Бессарабской площади, а оттуда через Крещатик вышли на Майдан Незалежности. Здесь они провели флешмоб в поддержку военнопленных моряков и всех украинцев, которые сейчас являются пленниками Кремля. Завершилась событие совместным исполнением Гимна, который мы уже давно перестали воспринимать как просто символ государства.

Марш защитников прошел без политиков и политических лозунгов.

Руслана Чечулина, Александр Трохимчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-