Киберполиция разоблачила двух хакеров, которые продавали украденные данные с ПК

Киберполиция разоблачила двух хакеров, которые продавали украденные данные с ПК

Фото
Укринформ
Правоохранители разоблачили двух мужчин, 22 и 20 лет, в изломе персональных компьютеров граждан.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Нацполіції.

"Работники Слобожанского управления киберполиции установили причастность двух молодчиков, 22 и 20 лет к такой деятельности. Оба были участниками теневых хакерских форумов", - говорится в сообщении.

В частности, злоумышленники модифицировали вредоносное программное обеспечение.

"Используя этот вирус, они получали полный доступ к компьютерам пользователей и информации, которая на них хранилась. В дальнейшем - продавали ее на теневых хакерских форумах", - уточнили в ведомстве.

По данным киберполиции, для анонимизации своих действий, в качестве расчета сообщники использовали криптовалюту и запрещенные в Украине платежные системы.

Сейчас полицейские имеют достаточную доказательную базу их преступной деятельности.

В частности, работники киберполиции совместно со следователями полиции Сумщины, под процессуальным руководством Сумской местной прокуратуры провели обыск по месту жительства правонарушителей.

"Изъято компьютерное оборудование. Во время его предварительного осмотра киберполицейские обнаружили разнообразное вредоносное программное обеспечение, предназначенное для получения несанкционированного доступа и взлома компьютеров жертв", - уточняется в сообщении.

Кроме того, выявлено более 200 тысяч доступов к удаленным серверам, учетным записям соцсетей, электронным почтовым сервисам пользователей Интернета.

Отмечается, что среди пострадавших есть граждане Украины, Франции, Германии и других стран мира.

"Все эти учетные записи были предварительно взломаны для их продажи, а также могли служить площадками для ведения другой противоправной деятельности в сети Darknet", - отмечается в сообщении.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК.

Читайте также: Киберполиция разоблачила хакера, который создавал вирусы для кражи логинов и паролей

Решается вопрос относительно объявления подозрения обоим злоумышленникам. Им грозит до шести лет заключения.

В то же время в киберполиции дали советы, как уберечь свой персональный компьютер от подобных вредоносных программ.

В частности, для этого необходимо устанавливать актуальные обновления операционной системы; использовать антивирусные программы и постоянно обновлять их, не осуществлять загрузку неизвестных и подозрительных файлов или архивов; не переходить по подозрительным электронным ссылкам (в соцсетях, почте и т.п.); делать регулярные резервные копии информации со своего компьютера.

Фото: www.cyberpolice.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-