Новая Рада, подсолнухи Иловайска и траур в Дрогобыче

Новая Рада, подсолнухи Иловайска и траур в Дрогобыче

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В четверг, 29 августа, впервые отметили День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Именно на эти августовские дни 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам украинские вооруженные подразделения попали во враждебное окружение. По официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом "зеленом коридоре", которым, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы, а на самом деле он стал для них дорогой смерти, 366 украинских воинов погибло, 429 получили ранения различной степени тяжести 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести. Символом одной из самых кровавых трагедий российско-украинской войны стал подсолнух, который буйно цвел на полях во время проведения Иловайской операции.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Близкие и родные погибших в этот день пришли на Михайловскую площадь с портретами бойцов.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Кроме того, накануне Дня памяти защитников Украины родственники погибших бойцов АТО провели акцию под посольством РФ в Киеве. Участники акции держали плакаты с надписями "Россия - убийца наших сыновей". Также люди прикрепили на забор вокруг посольства "шарики крови" - 366 красных воздушных шариков, символизирующих кровь погибших от рук путинских наемников украинских воинов.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

На Кушугумском кладбище Запорожья, где похоронены преимущественно неидентифицированные бойцы, священники разных конфессий провели совместный молебен по душам погибших, а люди возложили цветы к могилам.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

А 25 августа прошло девять месяцев с тех пор, как РФ взяла в плен украинских моряков. В Днипре в этот день состоялась акция в поддержку пленников Кремля возле фонтана рядом с Днипровским театром оперы и балета.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Тем временем в четверг, 29 августа, приняли присягу новоизбранные народные депутаты и Верховная Рада Украины IX созыва провела свое первое пленарное заседание. Парламентарии сделали ряд важных кадровых назначений. Главой ВРУ стал лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, первым вицеспикером - коллега по партии, представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук, а заместителем Главы - народный депутат от ВО "Батькивщина" Елена Кондратюк.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

Новым Премьер-министром Украины парламент назначил заместителя руководителя Офиса Президента по экономическим вопросам Алексея Гончарука. Он стал самым молодым главой правительства в истории Украины - ему 35 лет.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

После парламентарии утвердили состав нового Кабинета Министров, который представил Премьер-министр. Теперь в правительство входит 17 министров.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Кроме того, Совет одобрил освобождение Юрия Луценко и поддержала кандидатуру Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В то же время еще до голосования за назначение чиновников под парламентом проходила акция с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Активисты принесли плакаты с надписями "Зеленский - слуга Авакова", а также выложили буквами вопрос "Оставляем мусоров?". Также участники акции зажгли несколько файеров. Однако на результаты голосования это не повлияло: Арсен Аваков вошел в состав нового Кабмина. Как пояснил председатель фракции политической партии "Слуга народа" Давид Арахамия, министр внутренних дел Арсен Аваков будет оставаться на этой должности как "переходной" министр на протяжении полугода.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Тем временем в Украину вернулась экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, которая с октября 2014 года находилась в розыске. Ее задержали в аэропорту "Киев". Богатыреву обвиняют в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Однако ранее решением Голосеевского суда Киева от 14 августа прокуратуру Киева обязали закрыть уголовное производство против Богатыревой, поскольку, по выводам суда, по делу истек срок досудебного расследования и последующие следственные действия невозможны. В свою очередь, в прокуратуре сообщили, что готовятся обжаловать это решение суда, ведь орган досудебного расследования в уголовном производстве по бывшей руководительнице МЗ расположен на территории Днепровского района Киева. Поэтому Голосеевский районный суд г. Киева не является уполномоченным судом для принятия такого решения.

28 августа Печерский райсуд столицы избрал Богатыревой меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 6 млн грн. Эту сумму пообещал предоставить народный депутат Вадим Новинский. Уже на следующий день, 29 августа, подозреваемая вышла из следственного изолятора под залог.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

В ночь на 28 августа в райцентре Дрогобыч Львовской области произошел обвал одного из подъездов четырехэтажного жилого дома. Во время работ по разбору завала строительных конструкций спасатели обнаружили тела 8 человек, смерть которых наступила сразу во время обвала. Сначала была информация, что причиной трагедии стал взрыв бытового газа, но позже спасатели назвали эту версию маловероятной.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Предшествовало активной политической неделе празднование 28-го Дня Независимости Украины. На фото - участник Марша Свободы в Запорожье.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

В рамках официальных торжеств в центре столицы состоялась Шествие достоинства с участием Президента Украины Владимира Зеленского. Кроме того, Гарант наградил знаками отличия военнослужащих.

Фото: Павло Багмут

Фото: Павел Багмут

Альтернативным Шествию достоинства мероприятием стал Марш защитников Украины, активисты организовали в ответ на идею властей отказаться от военного парада. Колонна участников Марша защитников во главе с членами семей погибших военнослужащих и героев Майдана прошла от парка Шевченко в Киеве. Участие в мероприятии приняли несколько тысяч человек. Участников колонны встречали аплодисментами, возгласами "Спасибо!", "Слава Украине!", "Украина превыше всего!".

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Одесситы же и гости Жемчужины у моря, одетые в вышиванки, ко Дню Независимости провели в центре города многотысячную акцию единения. "Вышиванковая цепь" растянулся от Приморского бульвара до памятника "Золотое дитя" на морском вокзале.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

А в Виннице участники празднования Дня Независимости в национальной одежде сели на велосипеды в рамках традиционного "Велопарада в вышиванках".

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Художественный руководитель Заслуженного академического Закарпатского народного хора Наталья Петий-Потапчук во время художественной акции "Молитва за Украину" по случаю Дня Независимости Украины в Ужгороде.

Фото: Данііл Шамкін

Фото: Данил Шамкин

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко (слева) и Святослав Вакарчук во время торжественного заседания Верховной Рады Украины IX созыва по случаю принесения присяги новоизбранными парламентариями в Киеве.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Верховной Рады IX созыва в Киеве.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Учасники масового диктанту з української мови на Приморському бульварі в Одесі.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Национальный академический гуцульский ансамбль песни и танца "Гуцулия" выступает по случаю 28-й годовщины Независимости Украины в Киеве.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Певец Jonych во время концерта для военнослужащих в Северодонецке, Луганская область.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Обустройство строительной площадки для проведения ремонта взлетно-посадочной полосы КП "Международный аэропорт "Запорожье".

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Доения коров на молочной ферме в селе Носы, Полтавская область.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Вязаное граффити на деревьях в Ивано-Франковске.

Фото: Олег Снітовський
Фото: Олег Снитовский

Лодки участников чемпионата мира по водно-моторному спорту в Тернополе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-