Французские гастроли Моспатриархии: возможен ли успех

Французские гастроли Моспатриархии: возможен ли успех

Укринформ
Давно не писала о церкви.

Но праздники - вещь личная, а до октябрьского Синода в Греции особых новостей, касающихся нас, не предвидится. Хотя у меня тут нет драматизма - все признают, годом раньше - годом позже. Работу работать надо)) Но одно мероприятие (напрямую не про нас, но немного про нас) пройдет.

Если вы знаете, "белокаменная и златоглавая", ни разу ни жадная, после старта автокефалии попыталась отжать у Вселенского патриарха французские приходы. 

История такая. Часть российских эмигрантов после Октябрьского переворота, сбежав из России в Париж, захотела ходить в церковь. Не в Московский патриархат, разумеется. Помотавшись, оказались там где и должны были оказаться верующие и мыслящие российские дети жертв, а не дети палачей. В Константинопольской юрисдикции. Впрочем, часть Московских приходов там тоже осталась (сердцу не прикажешь). Но россияне всегда боролись за потомков эмигрантов и собственность во Франции, небезуспешно временами. Но самая приличная паства и духовенство, конечно, оставались верными Константинополю. Кто в здравом уме захочет в Моспатрирхию, особенно после восшествия на трон патриарха Кирилла?

27 ноября 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решение об упразднении Архиепископии русских церквей в Западной Европе и интеграции её приходов «в различные святые митрополии Патриархата». Ничего как бы личного. Все у тебя на месте, твой храм, язык бослужения, поминаешь всех, как раньше, но эту "каноническую губернию" , бумажную надстройку, решили упразднить, чисто ради четкости формулировок. Наверное, его Всесвятость знала, что зачастили в Париж московские эмиссары, увеличивая число профессиональных русских, уверенных в догмате "третьего Рима", который в Залесье. Вселенская патриархия решила навести порядок какой-то. 

И вобщем-то навела, но некоторые из епископов уже успели так очароваться Москвой, что захотели остаться в Моспатриархии. "Нет проблем, - сказал на дорогой патриарх Варфоломей, - и дал им отпускные грамоты. Идите на все четыре стороны, даже без наказания". Но некоторые из них решили устроить собрание 7 сентября. Ну как собрание, что-то вроде "форума интеллигенции" патриарха Филарета последних времен с его полуторами пенсионерами и полутора аферистами (никого, кроме этих отпускников там не будет, скорее всего и никакой значимости не несет, но в росмедиа попадут). 

Это очень схематично, подробно и канонически выверено эту тему могут рассказать всего пару человек, но они такие сдержанные, что не уверена в их публичности. 

К чему я это все? Если россияне напишут что-то бурное красными буквами, чтоб не перепечатывали, как это было в феврале.

И второе, чтоб еще раз вспомнили, сколько сложностей понес Вселенский патриарх, выводя нас из этой темницы. Пусть он будет нам здоров долгие-долгие годы.

Лана Самохвалова, Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-