Скалецкая назвала

Скалецкая назвала "горячие вопросы", которые Минздраву надо решить этой осенью

Укринформ
Минздрав Украины при новом руководстве в первую очередь займется разработкой порядка реагирования на инфекционные вспышки, нерешенными вопросами первичного звена здравоохранения и подготовкой к запуску со следующего года реформы вторичного звена.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая на пресс-конференции в среду, 4 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня уже очевидно, что нужно делать. Первое - это касается эпидемий. Мы должны разработать, и для нас это остро стоит перед осенним сезоном - порядок реагирования на инфекционные вспышки, поскольку ситуация не имеет единой централизованной процедуры. Сегодня регионы ждут этого от нас и мы в первую очередь это будем делать", - сказала Скалецкая.

Она также отметила, что Минздрав планирует больше внимания уделить вакцинации взрослого населения.

Кроме того, по ее словам, необходимо отработать механизмы доступа всего населения Украины, "а не только 28 млн", к врачу первичного звена. Вторая задача по первичке касается зарплаты врачей, поскольку в одних медучреждениях она высокая, в других при той же нагруженности составляет, как и раньше 5-6 тыс. гривень, констатировала министр.

"Мы должны защитить наших врачей путем установления определенного защищенного процента в пределах тарифа", - отметила она.

Скалецкая сообщила, что по реформированию вторичного звена здравоохранения ведется значительная работа, однако осталось еще достаточно много не сделанного.

"По оптимизации медучреждений работа достаточно слабая, по расчетах не по всем видам (медпомощи), предусмотренным гарантированным пакетом, рассчитаны и протоколы (лечения). Мы этим будем заниматься. Я надеюсь на поддержку медицинского сообщества по работе в этом направлении. Я знаю и верю, что ...мы сделаем это максимально до нового года", - спрогнозировала руководитель Минздрава.

Читайте также: Глава Минздрава Скалецкая представила команду своих советников

Она добавила, что в министерстве также будут "разбираться по лекарствам".

"То есть на самом деле достаточно много горячих вопросов, которыми мы сегодня занимаемся ежедневно", - резюмировала Скалецкая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-