Рабинович отказался выступать в Нацсовете на украинском, что привело к конфликту

Рабинович отказался выступать в Нацсовете на украинском, что привело к конфликту

Обновлено
Укринформ
Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович во время заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания отказался выступать на государственном языке, что вызвало недовольство остальных присутствующих и привело к конфликту.

В этой связи в заседании медиарегулятора объявлен десятиминутный перерыв, сообщает корреспондент Укринформа.

Рабинович сам попросил первого заместителя председателя Нацсовета Ольгу Герасимьюк предоставить ему слово. Свое выступление он начал на русском языке, а когда ему сделали замечание, отказался перейти на государственный язык. В частности, Рабинович заявил, что якобы "закон ("Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - ред.) не распространяется на народных депутатов".

Между ним и другими участниками заседания произошла словесная ссора, к которой присоединился и народный депутат от ОПЗЖ Олег Волошин. Чтобы избежать обострения конфликта, Герасимьюк объявила перерыв в работе заседания.

"Я сейчас вынуждена сделать перерыв ... на 10 минут. Нам надо рассмотреть вопрос по существу", - сказала она.

Однако во время перерыва конфликт между участниками заседании продолжился: в фойе Нацсовета произошла потасовка между Волошиным и активистами.

В настоящее время заседание регулятора продолжилось, однако Рабинович после перерыва в зал не вернулся.

Вместе с тем присутствуют народные депутаты Нестор Шуфрич и Олег Волошин (оба из фракции ОПЗЖ), общественные активисты и ветераны АТО/ООС.

Читайте также: Под Нацсовет пришли сторонники и противники "112 Украина" и News One

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 5 сентября рассматривает результаты внеплановой проверки телеканала NewsOne по поводу зафиксированных случаев распространения в его эфире призывов к развыязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях. В частности, регулятор принял во внимание мониторинг вещания NewsOne за период с 1 июня по 8 июля 2019 года включительно. В эфире 8 июля ведущие и участники телепрограмм вещателя обсуждали идею проведения совместного телемоста с российским телеканалом "Россия24" под названием "Надо поговорить", а также его дальнейшей отмены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-