Сегодня впервые на государственном уровне отмечают годовщину депортации западных украинцев

Сегодня впервые на государственном уровне отмечают годовщину депортации западных украинцев

Видео
Укринформ
Сегодня впервые на государственном уровне в Украине отмечают годовщину депортации западных украинцев.

Об этом в Facebook отметил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Сегодня впервые на государственном уровне отмечаем годовщину депортации западных украинцев. В прошлом году Верховная Рада Украины установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах", - отметил он.

Как добавил Вятрович, тогда около 700 тысяч украинцев остались без домов.

"Западная граница СССР была определена без учета этнического расселения украинцев и поляков. Поэтому коммунистическая власть решила просто насильно переселить людей с их родины", - отметил он.

Так, 9 сентября 1944 года в Люблине СССР и Польша заключили соглашение о "взаимном обмене населением" - выгоняли украинцев из Польши, а поляков из Украины.

"Добровольное переселение" с "равноценным возмещением имущества" обернулось колхозным рабством, голодом и нищетой, годами унижений и лишений без права возвращения на родные земли", - резюмировал председатель Украинского института национальной памяти.

Читайте также: Сегодня – 75-я годовщина начала депортации украинцев в 1944-51 годах

Как сообщал Укринформ, 8 ноября 2018 года ВР Украины приняла Постановление "Об отмечании на государственном уровне 75-й годовщины начала депортации украинцев из Польши в 1944-1951 годах".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-