Во Львове почтили память жертв 75-й годовщины депортации украинцев из Польши

Во Львове почтили память жертв 75-й годовщины депортации украинцев из Польши

Фото
Укринформ
8 сентября во Львове почтили 75-ю годовщину начала депортации украинцев из Польши в советскую Украину.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Десятки людей, которые были принудительно выселены со своими родителями из Лемковщины, Надсяння, Холмщины, собрались на вече возле памятника Тарасу Шевченко, где почтили память жертв этой трагедии.

Молодые люди держали в руках листки с названиями украинских сел, откуда были депортированы украинцы: Сагрынь, Павлокома, Безкоровичи, Гораец, Березка, Берест, Лиски.

Читайте также: Впервые на государственном уровне чествуют годовщину депортации западных украинцев

Общественный деятель Владимир Середа, который в марте 1946 года с родными был выселен из Надсяння в Украину, называет принципиально важным, чтобы выселение автохтонных украинцев из Польши получило политическую и правовую оценку как депортация по этническому признаку, а сами они, следовательно, были признаны депортированными.

"Мы только начинаем чествовать годовщину депортации. Ибо реально она продолжалась до августа – сентября 1946 года, здесь на территорию УССР. Затем в 1947 году с тех этнических украинских территорий выселения украинцев в пределах Польши, это была преступная акция «Висла» в пределах Польши. 1948-1951 годы определенные участки УССР были переданы в Польшу и там тотально депортированы украинцы", – сказал он.

Напомним: 9 сентября 1944 года в городе Люблине было подписано межгосударственное соглашение между УССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР. Этот документ предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, которые проживали в уездах Холмщины в Польше, а также эвакуацию в соседнее государство всех поляков и евреев, имевших польское гражданство до 17 сентября 1939 года, то есть жили в Украине.

С 1944 по 1946 годы на территорию УССР депортировали около полумиллиона украинцев с их этнических земель, во время акции «Висла» – 150 тысяч, в 1948-1951 годах еще более 41 тысячу. Люди остались без родного дома, земли, имущества.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-