Большинство украинцев знают о реформе НУШ - исследование

Большинство украинцев знают о реформе НУШ - исследование

Инфографика
Укринформ
Большинство украинцев осведомлены о реформировании школьного образования и концепции Новой украинской школы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Новая украинская школа: восприятие населением", проведенного Правительственным контактным центром накануне нового учебного года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки

"Подавляющее большинство опрошенных - 87,6% - ответили, что знают о реформе. Еще 9,3% - что слышали о НУШ и хотели бы иметь больше информации. И только 2% опрошенных ничего не знают о ключевых изменениях в школьном образовании. При этом респонденты отмечали, что информацию о НУШ преимущественно получают из Интернета (39,2%) или от учителей и администрации школы (24,9%)", - говорится в сообщении.

По данным опроса, лучше всего украинцы осведомлены об: отмене конкурсов в первый класс и гарантированном обучении в школе по месту жительства; переподготовке учителей для развития профессиональных качеств в соответствии с требованиями НУШ; введении в действие новых государственных стандартов и учебных программ для начальной школы; профилировании старшей школы и ее продлении на один год; компетентностном обучении; выборах директоров школ на конкурсной основе.

Читайте также: В 2019 году пройдут переквалификацию 105 тысяч учителей НУШ

Большинство родителей, дети которых пошли в первый класс в сентябре прошлого года и учились в течение 2018-2019 учебного года уже по новым стандартам, констатируют, что детям нравится посещать школу. 31,6% родителей оценили удовлетворенность своих детей на максимальные пять баллов, еще 35,4% - на четыре.

Уровнем знаний и навыков, которые получают дети в школе, довольны 25,2% и скорее удовлетворены 41,9% родителей. По их мнению, наиболее эффективно в Новой украинской школе у детей развивают эмоциональный интеллект, навыки работы в команде и умение исследовать мир.

Опрошенные родители первоклассников отмечают, что во время уроков детям дают больше свободы - особое внимание уделяется подвижной деятельности, успехи ученика оцениваются не по сравнению с успехами других, а соотносятся с его личностным ростом, на занятиях учителя активно используют электронные средства обучения.

Читайте также: По стандартам НУШ в этом году будет учиться миллион детей — Гройсман

Исследование "Новая украинская школа: восприятие населением" проводилось в 2019 году совместными усилиями МОН и Правительственного контактного центра. В опросе приняли участие более 1800 респондентов со всей Украины, которые проживают в селах, больших и маленьких городах. 39% опрошенных респондентов имеют детей, которые в течение 2018-2019 учебного года учились в первом классе НУШ - они участвовали как в общем опросе, так и в специальном блоке для родителей первоклассников НУШ.

Как сообщалось, в 2019-2020 учебном году в Новую украинскую школу пришло примерно 426 тысяч первоклассников. Во второй класс НУШ перешло почти 455 тысяч учеников. Кроме того, продолжается пилотирование 3-го класса НУШ в 129 школах по всей Украине.

ото: МОН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-