МОН будет реформировать дошкольное образование

МОН будет реформировать дошкольное образование

Укринформ
Министерство образования и науки одним из приоритетов работы новой команды объявило реформу дошкольного образования, в том числе изменение содержания дошкольного образования, чтобы дети приходили в Новую украинскую школу более подготовленными.

О том, что это означает на практике, на пресс-конференции рассказала министр образования и науки Анна Новосад, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для нас уже становится очевидным, что не может быть хорошего школьного образования, если в первый класс приходят не подготовленные дети, а потому изменения в дошкольном образовании мы хотим сделать одним из своих приоритетов, а эффективное раннее развитие - это то, что может обеспечить ребенку привитие навыков, умения общаться с внешним миром, понимание своих эмоций, эмоций других, что крайне необходимо будет в школе и без чего очень сложно успешно учиться. Поэтому изменение содержания в дошкольном образовании, новые методики для воспитателей - это то, над чем мы хотим работать", - сказала Новосад.

В то же время она отметила, что над такой проблемой, как нехватка дошкольных учебных заведений, развитие сети детских садов и доступ к дошкольному образованию министерство будет работать вместе с местными властями, ОТГ, которые являются учредителями учебных заведений всех форм образования.

"Мы очень надеемся, что с помощью нового правительства, новых руководителей регионов, совместно с учредителями, совместно с ОТГ мы можем все-таки работать с вопросами доступности дошкольного образования, можно не только путем строительства новых детских садов, а также путем разнообразия форм получения дошкольного образования", - сказала Новосад.

Читайте также: Из МОН уходят три заместителя министра

За направление дошкольного образования, среднего образования в МОН будет отвечать новоназначенный заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий. Как она отметила на пресс-конференции, изменения в дошкольном образовании означают изменения в базовом компоненте дошкольного образования, а также повышение престижности труда воспитателей.

"У нас есть базовый компонент дошкольного образования, и он немного отстает от Новой украинской школы, то есть выпускники дошкольных учреждений не совсем готовы к Новой украинской школе. Мы собственно будем работать над тем, чтобы базовый компонент дошкольного образования соответствовал стандарту начального образования. Для этого мы должны повысить квалификацию воспитателей в дошкольных учреждениях, научить их новым методикам, и начать развивать те компетенции, соответственно возрасту ребенка, которые потребуются в НУШ", - добавила Мандзий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-