Рада приняла законопроект о передаче дел на рассмотрение Большой палаты Верховного суда

Рада приняла законопроект о передаче дел на рассмотрение Большой палаты Верховного суда

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект 1026 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований передачи дела на рассмотрение Большой палаты Верховного суда и относительно сроков возврата административных дел".

Законопроект поддержали 262 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, проект дополняет Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины положениями, при которых передача дела на рассмотрение Большой палаты Верховного суда при обжаловании участником дела судебного решения по основаниям нарушения правил предметной либо субъектной юрисдикции невозможна.

Также законопроект дополняет отдельные положения Кодекса административного судопроизводства в части сроков возврата административных дел после апелляционного и кассационного производства.

"Целью указанного проекта является внедрение ограничений случаев передачи судебных дел судом, рассматривающим дело в кассационном порядке, на рассмотрение Большой Палаты Верховного суда при обжаловании судебных решений по основаниям нарушения правил предметной либо субъектной юрисдикции", - отмечается в пояснительной записке.

Проектом предлагается, в частности, решить проблему загруженности Большой палаты Верховного суда делами, которые реально не требуют решения вопроса предметной либо субъектной юрисдикции.

Читайте также: Рада приняла закон о системе обмена транзитной информацией

Также задачей проекта является унификация процессуальных кодексов и решение проблемы накопления большого количества дел в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Ожидается, что принятие законопроекта обеспечит эффективное функционирование Большой палаты Верховного суда, сделает невозможным злоупотребление участниками дела правом на обжалование судебных решений, разгрузит Большую палату Верховного суда и будет способствовать обеспечению соблюдения разумных сроков рассмотрения дел, решит проблему накопления большого количества дел в судах апелляционной и кассационной инстанций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-