В Украине впервые отметят День безопасности пациентов

В Украине впервые отметят День безопасности пациентов

Укринформ
Впервые в Украине 17 сентября 2019 года будет отмечаться День безопасности пациентов.

Об этом говорилось на пресс-конференции в Укринформе.

Участники мероприятия сообщили, что первый ежегодный День безопасности пациентов Украины отмечается одновременно со Всемирным днем безопасности пациентов с целью повышения осведомленности и сотрудничества для большей безопасности пациентов. В ходе мероприятия отмечалось, что первая и глобальная задача плана действий по безопасности пациентов является контроль за внутрибольничными инфекциями.

По словам начальника Департамента по вопросам здравоохранения Офиса Президента Игоря Лурина указ об отмечании Дня безопасности пациентов был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским в начале сентября.

"Первый ежегодный Всемирный день безопасности пациентов был введен во исполнение резолюции 72-й Всемирной ассамблеи здоровья, которая была принята 28 мая 2019 года. В сфере безопасности пациентов, прежде всего, требует внимания проблема по внутрибольничным инфекциям. В США больных, которые инфицируются внутрибольничными микроорганизмами - более 2 млн человек, из них около 88 тысяч умирают. Америка тратит от 4 до 10 млрд долларов на борьбу с такими инфекциями, а Великобритания - более 1 млрд фунтов", - подчеркнул Лурин.

Он добавил, что проблема внутрибольничных инфекций в Украине также сверхактуальная.

"В Украине ежегодно в больницах инфицируется более миллиона человек, более 5 тысяч умирает. Из кармана плательщика расходуется нашим государством на борьбу с внутрибольничными инфекциями более 8 млрд гривень", - сказал Лурин.

По словам заведующего лабораторией стратегий по безопасности в здравоохранении ГУ «Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева НАМП Украины» Юрия Скалецкого, в сфере безопасности пациентов Украины следует пользоваться опытом мирового сообщества.

Он утверждает, что Украиной игнорируются наработки, в частности, наработки европейского бюро ВОЗ, касающиеся минимизации вреда для пациента. "По нашим консервативным оценкам, каждый день в отечественных стационарах из-за проблем, которых можно было бы избежать, умирает более 30 пациентов. В то же время из-за ДТП погибает 10 человек, на производстве - одно лицо. Эта проблема стран с переходной экономикой развивается. В нашей нормативной базе по реформированию системы управления качеством оказания медицинской помощи есть такое понятие, как "безопасность пациентов "отсутствует", - сказал Скалецкий.

Он выразил надежду, что новый состав Минздрава обратит внимание на проблему безопасности пациентов, и в Украине, наконец, будет создана безопасная больничная среда в учреждениях здравоохранения.

Читайте также: Больных лимфомами в Украине лечат на уровне мировых стандартов - эксперт

В свою очередь доцент, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Киевской клинической городской больницы № 3 Роман Федосюк обратил внимание на проблемы, которые существуют в учреждениях здравоохранения Украины.

"В лечебных учреждениях существуют латентные угрозы безопасности пациентов - опасности, скрытые в инфраструктуре больниц: архитектурный дизайн, инженерно-техническое обеспечение, материально-техническая база. Они существенно отстают от международных стандартов и требуют безотлагательного пересмотра. Особенно это касается инженерно-технического обеспечения оперативных блоков и реанимационных отделений, где любые ошибки или сбои приводят к летальности и росту количества смертей", - сказал Федосюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-