Деньги на питчинг: Бородянский говорит, что Госкино превысило полномочия

Деньги на питчинг: Бородянский говорит, что Госкино превысило полномочия

Укринформ
Госкино вышло за рамки своих полномочий, утвердив победителей одиннадцатого питчинга, финансирование которых составило 1,7 млрд грн.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский на пресс-конференции по случаю открытия Kyiv Media Week, сообщает корреспондент Укринформа.

"Был проведен питчинг, на котором одержали победу фильмы на сумму 1,7 млрд гривень. Текущее финансирование Госкино составляет 500 млн гривень в год... Сегодня государство ограничивает возможности финансирования на сумму 500 млн. гривень в год. На наш взгляд Госкино вышло за рамки своих полномочий", - сказал он.

Бородянский добавил, что на этом конкурсе были представлены исключительно игровые, дебютные арт-фильмы и не были представлены сериалы, анимация, документальное кино. По его словам, Одиннадцатый питчинг Госкино закрыл возможность достаточно мощной части индустрии вообще получить государственное финансирование.

Также Бородянский добавил, что не может отменить результаты 11-го питчинга Госкино, но рекомендует Совету по господдержке кинематографии просмотреть его результаты.

По словам министра, есть два пути решения этой ситуации. Первый - поднять необходимое для победы минимальное количество баллов, которые поставили проектам-участникам питчинга члены экспертных комиссий, и утвердить новый список победителей. Второй - ввести оценивание в коммерческом кино таких показателей, как успешность продюсера и режиссера.

Также Бородянский отметил, что судьба 12-го питчинга пока неизвестна. По его словам, все будет зависеть от того, какое решение о результатах 11-го питчинга примет Совет по государственной поддержке кинематографии.

"Даты питчингов Госкино станут известны заранее, и будут привязаны к утверждению государственного бюджета и выделения средств на финансирование фильмов", - подчеркнул он.

Читайте также: Дату объявления конкурса на должность главы Госкино еще определяют — Бородянский

Бородянский добавил, что Министерство планирует изменить принципы государственного финансирования киноиндустрии, сделать их более прозрачными.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы будем определять приоритеты государственного финансирования кино. У государства есть приоритет и оно их должно объявить и сказать, что наше деление на ближайшие два-три года с пониманием того, что фильмы снимаются не один год, а они переходят из года в год, мы должны определить эту стратегию и донести до всех", - сказал Бородянский.

По его словам, проблемой — то, что является нормой финансировать фильмы только в течение одного года.

"Это технологическая проблема, которую мы должны решить. Будем это менять, но в начале надо решить, а потом уже действовать. Надеюсь, что до нового года мы это решим", - подчеркнул он.

Читайте также: Проект бюджета изменят после того, как правительство представит свою программу — Бородянский

Чиновник отметил, что новое ведомство со следующего года будет руководить финансированием кинопроектов из одного института. Сейчас, пояснил Бородянский, у государства есть несколько вариантов поддержки кино. Первый - когда государство 100% финансирует кино. Это дебюты, авторское кино, документальное. До 80% государство финансирует игровое кино и до 50% государство финансирует сериалы. Также у государства есть несколько институтов, которые это финансируют: Украинский культурный фонд, который профинансировал около 300 млн грн в этом году, около 500 млн грн финансирует Госкино и около 50 млн грн финансировал в этом году Минкульт.

"Это очень странная ситуация, что у нас в разных институтах рассеяны средства. В следующем году они будут направлены в одну организацию, и мы будем управлять средствами с одной структуры", - отметил Бородянский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-