Сегодня Украина впервые отмечает День безопасности пациентов

Сегодня Украина впервые отмечает День безопасности пациентов

Укринформ
Сегодня в Украине впервые отмечается День безопасности пациентов, который был установлен Указом Президента 4 сентября 2019 года в поддержку решения 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

В мае 2019 года на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены обязались признавать безопасность пациентов как одну из приоритетных задач здравоохранения и принять все необходимые действия для уменьшения ущерба, наносимого пациентам в медицинских учреждениях. Кроме того, Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила установление Всемирного дня обеспечения безопасности пациентов, который будет отмечаться 17 сентября.

Как отмечают в ВОЗ, причинение вреда пациентам является одной из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Ежегодно в стационарных медицинских учреждениях стран с низким и средним уровнями дохода происходит 134 миллиона неблагоприятных событий, которые становятся сопутствующими факторами 2,6 миллиона случаев смерти, а в странах с высоким уровнем дохода вред при предоставлении стационарной помощи наносится каждому десятому пациенту.

Вместе с тем, сегодня в Украине отмечают День спасателя, который отмечается ежегодно в этот день Указом Президента от 12 сентября 2008 года.

День спасателя - профессиональный праздник не только работников всех аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, но его отмечают также граждане, которые внесли свой весомый вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защиты жизни и здоровья людей.

Читайте также: На программу медицинских гарантий в бюджете-2020 заложили более 72 миллиардов

Ныне все спасатели Украины подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сферах гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, спасательное дело, тушение пожаров, пожарную и техногенную безопасность, деятельность аварийно-спасательных служб, а также профилактику травматизма непроизводственного характера. Представители ГСЧС противостоят пожарам и наводнениям, эпидемиям и пандемиям, ураганам и оползням грунта, взрывам газа и снегопадам, автомобильным и любым другим авариям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-