Убийство Гандзюк: активисты шокированы планами назначить Киву членом ВСК

Убийство Гандзюк: активисты шокированы планами назначить Киву членом ВСК

Укринформ
Народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива не может быть включен в состав Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Об этом говорится на странице сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook.

«Нам хотелось бы напомнить всем депутатам, которые будут голосовать за состав ВСК, и господину председателю о том, что Илья Кива не может быть включен в состав ВСК, поскольку имеет очевидный конфликт интересов с ключевыми фигурантами расследования», - говорится в сообщении.

Активисты пишут о том, что в эфире Эспрессо.TV Кива заявил, что Гандзюк является коррупционером. Суд обязал Киву опровергнуть недостоверную информацию путем сообщения в эфире телеканала Эспрессо.TV. Чего Кива не сделал до сих пор, говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Кива находится в системном конфликте, который перерос в судебное противостояние с еще одним активистом, чье дело рассматривается в ВСК - с Сергеем Стерненком.

Активисты подчеркивают, что будут всячески противодействовать комиссии в том случае, если в ней окажется Кива.

Как сообщал Укринформ, депутатская фракция политической партии «Голос» предлагает в Верховной Раде IX созыва создать временную следственную комиссию по расследованию нападений на общественных активистов.

Читайте также: «Голос» предлагает и в новой Раде создать ВСК по расследованию нападений на активистов

31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами были поражены 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек: Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин. Они дали показания, что Игорь Павловский, в то время помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука, якобы передавал деньги на совершение преступления. 12 ноября суд арестовал Павловского.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура сообщила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру о подозрении в организации убийства Гандзюк. 25 апреля подозрение Мангеру заменили - на «заказ нанесения телесных повреждений».

Подстрекатель и пособник нападения на Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-