Карпюк рассказал, о чем шла речь в его показаниях относительно Яценюка

Карпюк рассказал, о чем шла речь в его показаниях относительно Яценюка

Видео
Укринформ
Российская Федерация является территорией абсолютного беззакония и отсутствия какого-либо права.

Об этом заявил освобожденный украинский политзаключенный Николай Карпюк во время пресс конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Россия - это территория абсолютного беззакония. Россия - территория отсутствия какого-либо права. Как мне сказал командир команды, которая осуществляла пытки надо мной, он назвался Максимом: "Это Российская Федерация, здесь нет прав человека, здесь и человека как такового нет". Он совершенно правильно сказал. Это надо осознавать", - сказал Карпюк.

Он призвал украинцев ценить свою свободу, которую имеем, и гордиться тем, что мы не похожи на россиян.

Политзаключенный также по просьбе журналистов попытался проанализировать мотивы Александра Малофеева, который был единственным свидетелем обвинения и прямо указал на якобы участие Карпюка и Клыха и политика Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне. Карпюк рассказал, что ранее Малофеев жил в Керчи, но не считался законопослушным гражданином.

"Он сам наркоман по своей сути, и на каком-то этапе у него произошла ситуация в Крыму, когда его начала преследовать братва, потому что он не так себя вел. Он сбежал к своей маме в Новосибирск. Там за убийство ему дали 23 года, а в 2009 году к нему подъехали офицеры ФСБ и предметно с ним пообщались. Малофеев изучил ситуацию, как он и где, в каких местах воевал и стал главным свидетелем по чеченский войне", - сказал освобожденный политический узник Кремля.

Он также в который раз подчеркнул, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в октябре 2014 года соврал журналистам о том, что владеет информацией и свидетельствами Карпюка и Клыха об участии Яценюка в войне в Чечне.

"Станислав (Клых - ред.) подписал в каком-то протоколе о том, что якобы он где-то видел Яценюка в Грозном. В моих свидетельствах в отношении Яценюка четко говорится, что не знаю, был ли он в Чечне или нет", - сказал Карпюк.

Читайте также: Карпюк “информационно вливается” в Украину и думает, чем заняться

Как сообщал Укринформ, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. На родину вернулись 11 незаконно осужденных украинцев: Роман Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов, а также 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В 2016 году украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха приговорили к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в 1994-1995 годах воевали в составе бандформирований в Чечне.

Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

Читайте также: Карпюк “информационно вливается” в Украину и думает, чем заняться

Позднее стало известно, что состояние его психического здоровья сильно ухудшилось в результате пыток в тюрьме. По словам матери Клыха, Станислава пытали в России, заставляя давать показания против экс-премьера Арсения Яценюка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-