Об аресте Клыха догадался после дополнительного допроса о войне в Чечне - Карпюк

Об аресте Клыха догадался после дополнительного допроса о войне в Чечне - Карпюк

Видео
Укринформ
Об аресте Станислава Клыха Николай Карпюк догадался после проведения дополнительного допроса относительно участия в войне в Чечне.
Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал освобожденный украинский политзаключенный Николай Карпюк.

"Со Станиславом Клыхом я знаком с 1993 или 1994 года, когда он еще студентом вступил в организацию. С тех пор общался с ним довольно часто. А о том, что он арестован и проходит по делу, я начал догадываться в сентябре 2015 года, поскольку мне дополнительно был проведен допрос на тему, принимал ли он участие в войне чеченской. Я объяснил, что этот человек никогда не занимался военными делами. Он относится к политическому крылу УНА-УНСО", - рассказал Карпюк.

Он добавил, что увиделся с Клыхом 15 сентября 2015 года, когда их вывозили на первое заседание Верховного суда Чеченской республики.

"Тогда он был в адекватном состоянии и там он мне показал все свои шрамы, показал свое тело и то, что с ним сделали и что с ним происходило", - сказал Карпюк.

Он добавил, что еще не виделся со Станиславом Клыхом, только общался с врачом, который сообщил, что его состояние стабилизуется, но общения с посторонними еще неуместны. Сейчас, по словам Карпюка, вместе с Клыхом находится его мать и родственники.

"Я хочу встретиться, но не хочу навязываться. ... Как будет возможность, хотел бы увидеться", - сказал Карпюк.

Читайте також: Карпюк розповів, про що йшлося у його свідченнях щодо Яценюка

Как сообщал Укринформ, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. На родину вернулись 11 незаконно осужденных украинцев Роман Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов, а также 24 моряка, захваченные Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В 2016 году украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха приговорили к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в 1994-1995 годах воевали в составе бандформирований в Чечне.

Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

Позже стало известно, что состояние его психического здоровья сильно ухудшилось из-за пыток в тюрьме. По словам матери Клыха, Станислава пытали в России, заставляя давать показания против экс-премьера Арсения Яценюка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-