"Планировалась встреча Путин — Ярош": Карпюк рассказал о спецоперации ФСБ

Укринформ
Освобожденный украинский политзаключенный Николай Карпюк заявил, что его арест ФСБ РФ был хорошо спланированной операцией.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

Карпюк пояснил, что в начале 2014 года был заместителем лидера организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша и был ответственным за подготовку съезда, "на котором Украинская национальная ассамблея как политическая партия должна была провести переименование, ребрендинг на "Правый сектор".

"Потом я понял, что это была очень хорошо спланированная операция, и она была рассчитана на то, что если не Дмитрия Яроша, то кого-то из руководства "Правого сектора" необходимо арестовать для того, чтобы внести деструктив как раз в процесс формирования "Правого сектора" как политической партии", - сказал бывший политзаключенный.

Читайте также: Об аресте Клыха догадался после дополнительного допроса о войне в Чечне - Карпюк

Он рассказал, что тогда, в 2014-м, к нему обратился крестный его сына, которому он очень доверял. "Он обратился ко мне за несколько дней до этой поездки с тем, что Путин и его окружение имеет большое желание встретиться с руководством "Правого сектора". Так случилось, что мне пришлось уехать на несколько дней из Киева. Вернулся я 15-го (марта - ред.) вечером, 16-го у нас было совещание тогдашнего руководства "Правого сектора", на котором принималось решение, ехать мне или нет", - отметил Карпюк.

По его словам, одним из аргументов "за" эту поездку было то, что это должен был быть предварительный разговор с Путиным или с человеком из его близкого окружения, от которого зависела, собственно, встреча Путина с Ярошем.

"Таким образом, согласовав все это, доверяя человеку, который занимался организацией этого процесса, и осознавая, что мы стоим на пороге войны с Россией и у нас появляется шанс сохранить мир, было принято решение на эту поездку. Мы ехали на автомобиле, на границе Украины и России приехали группы ФСБ и меня арестовали", - рассказал Карпюк.

Читайте также: Карпюк рассказал, о чем шла речь в его показаниях относительно Яценюка

Он признал, что с его стороны ехать в Россию было "большой глупостью", однако, пояснил активист, он не мог себе представить, что в XXI веке "даже в той же России может быть такое беззаконие и такое отношение к людям".

В то же время Карпюк отметил, что "ни Наливайченко, ни Дмитрий Ярош... не имеют никакого отношения к его заключению".

На уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, с кем именно он должен был встретиться в России, Карпюк ответил: "Нам говорилось о том, что в Ново-Огарево состоится встреча непосредственно с Путиным. В то, что Путин встретится с нами, я лично не верил. Я думал, что это будет какой-то человек из его близкого окружения. Ярош об этом (поездке в Россию - ред.) знал, потому что мы 16 марта, как раз накануне этой поездки, собрались руководством "Правого сектора" и обсуждали вопросы... Там не стоял вопрос непосредственно мне ехать ... Решили, что должен ехать я в результате этого совещания".

Как сообщалось, 7 сентября Украина и Россия провели взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". На Родину тогда вернулись 11 незаконно осужденных украинцев, среди которых Николай Карпюк и Станислав Клых, а также 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Читайте также: Пресс-конференция освобожденного политзаключенного Карпюка в Укринформе

26 мая 2016 года суд Чечни приговорил украинцев Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-1995 годах.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. На слушаниях сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что Клых и Карпюк были в Чечне в этот период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-