Вятровича уволили с должности председателя Украинского института национальной памяти

Вятровича уволили с должности председателя Украинского института национальной памяти

Видео
Укринформ
В среду, 18 сентября, Кабинет министров уволил председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Об этом говорится в сообщении на сайте УИНП.

"Сегодня 18 сентября, Кабинет министров Украины уволил главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который занял эту должность в марте 2014 года", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Вятрович провел институциональную реформу Института, который стал - по европейской практике - органом власти.

В то же время сам Вятрович написал в Facebook, что завершил каденцию на посту председателя Украинского института национальной памяти.

"Я завершил каденцию на посту председателя Украинского института национальной памяти. Это были насыщенные пять с половиной лет... Работа стала ежедневным продолжением Майдана для воплощения его ценностей", - отметил он.

Вятрович отметил, что большинства амбициозных целей, которые ставил перед собой, он достиг: "Украина свободна от тоталитарной символики; архивы КГБ открыты, справедливость в отношении участников освободительного движения восстановлена: они признаны борцами за независимость, реабилитация жертв репрессий по обновленному закону началась; проведена масштабная работа по популяризации украинской истории и развенчанию мифов о нашем прошлом", - добавил он.

Читайте также: Вятрович: 700 тысяч украинцев выгнали из своих домов в 1944-1951 годах

При этом Вятрович выразил уверенность, что работа Института нацпамяти должна продолжаться. "Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создания Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. Следует продолжать работу по популяризации истории - это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее", - отметил он.

Вятрович добавил, что получил заверения от премьер-министра Алексея Гончарука что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы.

Владимир Вятрович, кандидат исторических наук, возглавлял Украинский институт национальной памяти в течение 5 лет (2014-2019). В 2008-2010 годах возглавлял Архив СБУ и рассекретил бывшие архивы КГБ. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета. Автор и соавтор четырнадцати книг по истории освободительного движения и Второй мировой войны. Преподавал в Украинском католическом университете и Киево-Могилянской академии, возглавлял ученый совет Центра исследований освободительного движения, член наблюдательного совета Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого". Инициатор декоммунизационного пакета законов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-