В Украине журналистов защищают прогрессивные законы, но реальных приговоров почти нет - НСЖУ

В Украине журналистов защищают прогрессивные законы, но реальных приговоров почти нет - НСЖУ

Укринформ
Несмотря на прогрессивные законы по защите журналистов, существуют проблемы с воплощением этих норм в жизнь, ведь реальных приговоров по делам о нападениях на журналистов почти нет.

Об этом сказал секретарь Национального союза журналистов Украины, медиаюрист Валерий Макеев во время выступления на конференции ОБСЕ по правам человека, которая проходит в Варшаве, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Секретарь НСЖУ отметил, что, по его мнению, в стране одно из самых прогрессивных законодательств в Европе, которое призвано защищать профессиональную деятельность журналистов. Так, в 2015 году после Революции Достоинства в Уголовный кодекс Украины внесли ряд статей, которыми приравняли журналистов по степени защиты к милиции.

"Но существуют проблемы по воплощению прогрессивного законодательства - реальных приговоров по делам профессиональной защиты деятельности журналистов почти нет. А преступления, к сожалению, есть, и тенденций по их уменьшению не наблюдается - каждый четвертый день совершается нападение на журналиста. Следует отметить, что офис ОБСЕ по вопросам СМИ оказывал активную поддержку Украине по введению законодательных норм по защите журналистов. Просим не останавливаться на достигнутом - мы высоко ценим вашу помощь ", - отметил Макеев.

Он напомнил, что три года назад в Украине был убит известный журналист Павел Шеремет, а три месяца назад погиб еще один журналист - Вадим Комаров. "О необходимости эффективного расследования убийства Вадима Комарова сегодня говорили представители США и Швеции. Очевидные ошибки правоохранительных органов при расследовании, к сожалению, носят системный характер, а угрозы продолжаю получать и я лично ", - добавил Макеев.

Читайте также: Нападения, угрозы, запреты: в ОБСЕ назвали основные угрозы для журналистов

Он также поблагодарил руководителя офиса ОБСЕ по вопросам СМИ Арле Дезире, который отметил важность и значимость освобождения из российской тюрьмы украинского журналиста Романа Сущенко, а также режиссера Олега Сенцова.

"Хочу также выразить благодарность дипломатам из США и Швеции за упоминание о том, что наш коллега, украинский журналист Станислав Асеев уже третий год находится в плену на оккупированной территории Донбасса, где вскоре ему исполнится 30 лет. Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям и солидарности коллег Станислав вскоре будет освобожден. Прошу требование об освобождении Станислава Асеева внести в резолюцию нашего форума ", - отметил Макеев.

Как сообщал Укринформ, в Варшаве 16 сентября началась масштабная конференция ОБСЕ по правам человека. Национальный союз журналистов Украины на международном мероприятии представляют два участника - председатель НСЖУ Сергей Томиленко и секретарь НСЖУ Валерий Макеев.

20 июня умер Вадим Комаров - журналист, жестоко избитый в Черкассах. Неизвестный напал на Комарова 4 мая около 9 утра на одной из улиц в центре Черкасс.

Связь с донецким блоггером и автором проекта "Радио Свобода" "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, который публиковался под псевдонимом Станислав Васин, прервалась 2 июня 2017 года. В июле в группировке "ДНР" подтвердили задержание журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-